(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Законом приостановлена индексация зарплаты госслужащим

Изображение: © lenta.ru

Индексация зарплаты госслужащим приостановлена законом, принятым Государственной думой во втором и третьем чтениях, до 2016 года. Приостановлены также соцвыплаты и пособия некоторым категориям граждан в рамках отдельных законодательных актов. Теперь размер индексации будет определяться законом о федеральном бюджете. Сейчас в Госдуме утверждаются поправки в бюджет текущего года.

Индексация зарплаты госслужащим, военнослужащим и лицам, которые к ним приравниваются, окладов служителей правосудия, а также социальных пособий, компенсаций и выплат, приостановлена до начала следующего года.

Согласно 24 приостановленным положениям в части индексации некоторых видов выплат, индексация проводится ежегодно, в зависимости от уровня инфляции, который устанавливается законом о федеральном бюджете.

Закон предполагает, что индексация в текущем году должна проходить в соответствии с поправками в закон о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период двух ближайших лет.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что следует исключить прямую зависимость индексации от изменения прогнозируемой инфляции. Это связано с тем, что прогнозы не всегда бывают точными. Например, прогнозы, которые делали некоторое время назад, не предусмотрели всех возможных факторов, и экономика значительно ухудшилась по сравнению с ними. Ситуация с бюджетом значительно ухудшилась, резко увеличился его дефицит.

Поправки, которые были внесены в бюджет в марте 2015 года, предусматривали уровень инфляции в размере 12,2%. При таком уровне инфляции было предложено провести индексацию пособий и выплат всего на 5,5%. Этот уровень инфляции установлен в законе о федеральном бюджете на текущий год.

В законе предусмотрена дополнительная индексация пособий и социальных выплат в феврале следующего года до уровня инфляции, который будет установлен по окончании 2015 года.

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ранее сообщала, что предлагается провести индексацию в два этапа. На первом этапе предложено оставить без изменений заложенную индексацию на текущий год в 5,5%, а на втором этапе — провести дополнительную индексацию до фактического уровня инфляции за 2015 год (доиндексацию предлагается провести в феврале 2016 года).

Зарплата

Снижение

индексация, зарплата, госслужащий, чиновник, выплата, пособие, инфляция

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru