(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Замедлится рост зарплат из-за повышения ключевой ставки ЦБ

Изображение: © rbc.ru

По данным экспертов в области экономики РФ, процедура получения кредита россиянами усложнится, а выплачивать его будет еще более трудно и накладно. Связано это с опасениями Центрального Банка касательно напряженной геополитической ситуации и изменениями в тарифной политике. Так, 25 июля ЦБ России, ссылаясь на неизбежный рост инфляции, принял решение, о повышении ключевой ставки ЦБ на 0,5 б.п. Это уже не первое повышение ключевой ставки ЦБ за текущий год, и, учитывая все предыдущие, ключевая ставка теперь будет составлять 8%.

Как говорят экономисты, компенсироваться высокие расходы будут вследствие повышения кредитных ставок ЦБ, ведь рост ключевой ставки неминуемо отразится на повышении стоимости фондирования банков.

По данному вопросу свои разъяснения дал экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Он объяснил, что повышение ключевой ставки ЦБ должно сыграть на руку всем банкам, занимающим денежные средства у ЦБ – это даст им неограниченные полномочия для повышения своих собственных процентных ставок по кредитам. «Ведь при повышении ключевой ставки ЦБ идет прямой рост стоимости фондирования, а значит и подорожание кредитов», – пояснил эксперт.

Однако, по его мнению, далеко не все банки решат воспользоваться возможностью повышения своих ставок до максимально допустимого уровня. Гораздо логичнее выйти из этой ситуации с минимальными потерями – как финансового характера, так и среди клиентов банка, заёмщиков. Поэтому эксперт предполагает, что банки если и будут поднимать свои ставки, то не так резко, как Центральный Банк – на 50 б.п., а в среднем на 25 б.п., как это было при повышении ставок ЦБ весной этого года. Ведь потенциальный риск потери заёмщиков не прельщает банковские учреждения России.

Не видит положительных сторон в этой ситуации экономист Олег Кузьмин. Как объяснил специалист, оформление ипотеки для россиян станет еще более дорогим удовольствием.  При этом, чем дольше срок, на который берется ипотека, тем более кругленькая сумма в качестве переплаты получается в итоге. Всему виной – увеличение годовых процентов из-за неоднократного повышения ключевой ставки ЦБ, которое только за текущий 2014 год составило в сумме 250 б.п. На этой почве доступность кредитов для обычных граждан снизится, потому как требования к заёмщикам повысятся и доказать свою платежеспособность банку будет еще сложнее.

Высказал свою точку зрения по данному вопросу и главный экономист HSBC в Российской Федерации и странах СНГ Александр Морозов. По его мнению, больше всего трудностей принесет эта ситуация тем, кто уже имеет кредиты, нуждающиеся в рефинансировании. Цены на обслуживание поднимутся, а замедление в сфере кредитования приведет к проблематичности выплаты ранее оформленных кредитов, что незамедлительно вызовет рост просрочки погашения уже имеющихся долгов. Как говорит эксперт, вряд ли удастся избежать таких ситуаций, когда рефинансирование кредита в другом банке будет невозможно, а заёмщики просто не смогут отдавать деньги банку. Возможно, часть должников, в виду сложившейся ситуации, затянет пояса для того, что бы выплатить кредит. Однако другая их часть предпочтет остаться в долгу перед банком на неопределенный срок, что для банковских учреждений крайней невыгодно.

«Не пройдет бесследно решение о повышении ключевой ставки ЦБ и для компаний», - говорит Олег Кузьмин. Он считает, что подобные действия Банка России  негативно скажутся на трудовом рынке страны. Всё потому, что компании будут вынуждены брать взаймы у банков так же, как и обычное население, по более высоким процентным ставкам, что существенно скажется на их бюджете, а точнее увеличит расходы. В связи с этим, сотрудники предприятий должны быть готовы к тому, что некоторых из них в скором будущем ожидает увольнение или уменьшение заработной платы, но никак не рост зарплат. Соглашается с ним и экономист Тихомиров, говоря о том, что принятие такого решения ЦБ негативно скажется наразличного рода компаниях – свое развитие большинство из них будет вынуждено приостановить, зарплаты сотрудникам сократить, количество рабочих местуменьшить.

Ко всему прочему, сейчас речь идет о закрытии внешнего кредитного рынка – зарубежные банки ужесточили условия кредитования и не всегда готовы становится кредитором для российских компаний, что существенно повышает спрос на внутренний кредитный рынок.

Однако не всё так плохо, заверяют эксперты. Для тех, кто сейчас хранит свои сбережения на депозитных счетах, есть и хорошая новость. Как говорят Тихомиров и Кузьмин, в сложившейся ситуации банки просто вынуждены будут поднять уровень депозитных ставок, а это значит, что владельцы депозитов будут получать больше, чем до этого.

Правда, им придется немного подождать. Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов отметил тот факт, что ставки по депозитам не будут расти так же стремительно, как кредитные ставки. На это депозитным ставкам потребуется около полугода, в отличие от кредитных, которые поднимутся вверх в течение нескольких месяцев.

Зарплата

Повышение

ключевая ставка, центральный банк, депозитная ставка

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru