(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Замена льгот денежной компенсацией может быть отменена

Изображение: © uecardao.ru

В этом году замена льгот денежной компенсацией может быть отменена по инициативе льготника, который сможет отказаться от компенсации и заново выбрать льготы. Заявку требуется оформить до 1 июня 2015 года.

Министерство труда полагает, что принятие таких мер позволит поддержать малоимущие слои населения во время экономического кризиса в стране. Как сообщали ранее, цены на лекарства в аптеках выросли практически на 20% за последние 1,5 месяца. Те льготники, которыми ранее была выбрана монетизация социальных льгот, сейчас находятся в затруднительном положении, так как на сегодняшний день этой суммы не хватает на приобретение лекарств.

Сайт правительства указывает, что отказ от набора соцпомощи предоставляет льготникам возможность получить денежную компенсацию в размере 930 рублей. Из которых на лекарства приходится 716 рублей, 103 на проезд и остальные - компенсируют путевку.

Масс-медиа уточняет, что заявление на отказ от компенсации и возобновление получения льгот, граждане могут подавать до 1 октября каждого года. Это означает, что те граждане, которые отказались от социального набора в предыдущем году, смогут вернуться в программу.

На официальном портале есть сообщение о том, что граждане РФ, которые отказались от получения социального набора в текущем году, в виде исключения смогут пересмотреть свое решение в пользу социальных услуг. Такие поправки сейчас готовит Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Минздрав России.

Набор социальных услуг, как оказание государственной соцподдержки, был введен правительством РФ в 1999 году законом про государственную социальную помощь.

В данный набор входит три позиции: путевки в санатории на лечение и профилактику заболеваний, обеспечение лекарственными препаратами, оплата проезда на городском транспорте. Чтобы заменить такой набор или какую-либо конкретную его часть денежной компенсацией, льготник обязан подать соответствующее заявление до 1 октября.

Данные, предоставленные ПФР в 2014 году, говорят о том, что более 5 млн. граждан могли претендовать на получение социального набора. При этом, 1,2 млн. льготников проживают на территории Подмосковья, так сообщил глава Комитета Мособлдумы по экономике Вячеслав Крымов. Бюджет области на текущий год предусмотрел выделение средств на обеспечение льготников.

В 2015 году на приобретение льготниками путевок в санатории для прохождения лечения было выделено 145 млн. рублей. Правительство также поддержит тружеников тыла ВОВ бесплатными лекарствами. Помимо этого, в прошлом году, из-за нестабильной экономической ситуации в России, Московское правительство и правительство области хотели объединить транспортные льготы для столицы и области.

Правительство подчеркивает, что на данный момент замена льгот денежной компенсацией является менее выгодной для граждан, чем получение социального набора.

Социальная защита

Соцподдержка

замена, льготы, денежная, компенсация, соцпакет, соцнабор, льготник

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru