(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Заморозка накопительной части пенсий: население против

Россияне против того, чтобы мораторий на накопительную часть пенсии был продлён на будущий год. Соответствующее письмо направил зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной политике Григорий Федоров вице-премьеру Российской Федерации Ольге Голодец. Заместитель председателя сообщает, что подобная заморозка уже становится системным явлением, а это может вызвать волну протестов среди населения страны. 22 тысячи россиян подписали петицию Григория Федорова.

Чиновник подчеркнул, что весной текущего года правительство сообщило о решении сохранить накопительную часть пенсии, после чего миллионы россиян, которые выбрали перевод своих денежных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, получили гарантии сохранности своих денег.

Григорий Федоров пишет, что прошло всего полгода с момента принятия решения о сохранении, как в прессе снова начала появляться информация о том, что заморозка накопительной части пенсий всё же продлена ещё на год. По его словам, в третий раз такая заморозка уже не будет считаться временной мерой.

На сегодняшний день, накопительный пенсионный элемент формируется более чем у 28 миллионов граждан РФ, а это почти третья часть от всего экономически активного населения. Общественник заявляет, что накопительный элемент — это единственная надежда граждан на достойную старость.

По мнению члена Общественной палаты, нельзя забирать у населения пенсионные накопления для приведения бюджета к балансу.

В своём обращении Григорий Федоров попросил вице-премьера не допустить принятия подобного решения.

Напомним, 7 октября было принято решение продлить мораторий на накопительную часть пенсии на следующий год. Такую информацию обнародовал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Ранее заместитель финансового ведомства Алексей Лавров уже сообщал об этом решении: заморозка накопительного элемента заложена в проект бюджета.

Вице-премьер Ольга Голодец попыталась объяснить населению, что все замороженные средства этих счетов будут учтены в страховой части пенсии. Глава финансового ведомства Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что благодаря решению о заморозке пенсионных накоплений правительству удастся сформировать второй фонд по поддержке отраслей отечественной экономике в размере 342,2 миллиарда рублей.

Кремль пока не даёт никаких комментариев по поводу решения правительства.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что все комментарии можно будет услышать после окончательного принятия бюджета. Преждевременно давать какие-либо комментарии не уместно. Все вопросы сегодня нужно задавать правительству.

Заморозка накопительной части пенсий на будущий год подразумевает, что средства, которые 28 миллионов россиян направили в негосударственные пенсионные фонды, в 2016 году поступят в распоряжение государства. Впервые такой метод был применён в 2014 году, затем его продлили на текущий год, сейчас разговоры идут о продлении заморозки и на третий год подряд. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов сообщает, что сегодня сумма накоплений НПФ составляет более 1,7 триллиона рублей.

Пенсия

Накопления

заморозка, накопительная часть пенсии, мораторий, 2016, нфп

zhorochka

Изображение: © kazanfirst.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru