(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Заморозка накопительной части пенсий становится все более реальной

Чиновники сообщают, что заморозка накопительной части пенсий на 2016 год сейчас активно обсуждается правительством.

Два высокопоставленных чиновника заявили, что сейчас власти обсуждают два варианта балансировки бюджета. Первый вариант предложен Министерством финансов: сократить расходы основных направлений бюджетной политики, а также проводить индексацию пенсий и других соцвыплат не на фактическую инфляцию, а на 4,5%. Чиновники объясняют, что ранее на совещании у президента было договорено индексировать социальные выплаты на прогнозный уровень инфляции (7%), однако позже стало ясно, что эти расходы слишком велики для сегодняшнего бюджета. Второй вариант предложил социальный блок: заморозка накопительной части пенсий и индексация на прогнозный уровень инфляции.

Некоторые чиновники, которые принимали участие в совещаниях у главы правительства, утверждают, что Дмитрий Медведев поддерживает замораживание. Этот вариант является не самым лучшим, однако его вероятность, в свете последних событий, повысилась. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что данная тема на совещании с президентов не обсуждалась. Представители Дмитрия Медведева и его заместителя Игоря Шувалова не дали никаких ответов на данную тему. Представитель социального зампреда Ольги Голодец сообщает, что соцблок по-прежнему настаивает на индексации в 11,9%, и, по их мнению, заморозка поможет сбалансировать бюджет.

Заморозка впервые была произведена в 2014 году, что позволило потратить вырученные деньги на выплату пенсий, снизив трансферт ПФР. Тогда государственные служащие утверждали, что эта мера является единовременной и не связана с проблемами бюджета. Причиной в 2014 году назвали проверку негосударственных пенсионных фондов.

В текущем году Центробанк проверил большинство НПФ, однако это не помешало властям продлить заморозку.

Весной текущего года Дмитрий Медведев сообщил, что заморозка накопительной части пенсии больше не предвидится. Однако вскоре после этого глава социального блока Ольга Голодец предупредила, что решение премьер-министра не исключает продления моратория. В Министерстве финансов уверяли, что в этом нет смысла: доверие к институту пенсионных накоплений будет уничтожено, уж лучше сразу его ликвидировать.

Теперь чиновники объясняют, что к вопросу вернулись после начала рассмотрения бюджета на будущий год. По словам высокопоставленного чиновника, выбирать сегодня приходится между плохим вариантом и вариантом ещё хуже. Эту ситуацию чиновники объясняют катастрофической ситуацией в сегодняшней экономике страны.

Разница между бюджетными доходами при цене на нефть 50 долларов за баррель и теми, которые прописаны в законе о бюджете, составляет 2,6 триллиона рублей (так рассчитала Экспертная группа). В ОНБП предусмотрено сокращение расходов в будущем году на 0,4 триллиона рублей. Расходы, утверждённые ОНБП, и цена нефти по новому макропрогнозу приведут к дефициту в 2,7 триллиона рублей.

На начало осени в резервном фонде было 4,7 триллиона рублей. В финансовом ведомстве настаивают на большем сокращении расходов (на 700 миллиардов рублей).

Пенсия

Накопления

заморозка, мораторий, накопительная часть, пенсии, бюджет

zhorochka

Изображение: © frant.me



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru