(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Заморозка пенсий: профсоюзы бюджетников против

Изображение: © vkrizis.ru

Профоюзы не хотят, чтобы происходила заморозка пенсий. К президенту Владимиру Путину было направлено обращение от трех профсоюзов работников бюджетных организаций – здравоохранения, науки и народного хозяйства, в котором они просят сохранить накопительные пенсии, поскольку их отмена больше всего затронет именно бюджетников. Обращение датировано 21 августа. Его электронная версия опубликована на портале Общероссийского профсоюза образования.
По словам Владимира Лившица, являющегося секретарем аппарата Общероссийского профсоюза образования, реакции от администрации президента пока не последовало. Владимир Лившиц также отметил, что количество работников, состоящих в этих профсоюзах, составляет порядка 8 миллионов человек, при этом многие из них по возрасту попадают как раз в накопительную систему.
В обращении, профсоюзные лидеры отмечают, что принятое правительством решение провести «очередное изъятие» накоплений за текущий год вызывает обеспокоенность миллионов граждан. Благодаря наличию накопительной пенсии, работники бюджетной сферы могут рассчитывать на хорошее пенсионное обеспечение в будущем. Особенностью бюджетной сферы, является отсутствие у работодателей средств и прав на создание корпоративной системы пенсионного обеспечения, - пишут авторы обращения. Сами же бюджетники  ещё не готовы отвечать за собственное формирование добровольной пенсии.
Владимир Лившиц тоже сравнивает коммерческие организации, имеющие возможность часть своей прибыли направлять своим работникам на пенсии, с бюджетными медицинскими и образовательными учреждениями, не имеющими источников прибыли. «Конечно, ряд вузов может распределить часть внебюджетных источников доходов, таких, как оплата студентами их обучения. Но те же средние государственные школы не имеют такой возможности», - поясняет секретарь аппарата Общероссийского профсоюза. Сами же медики и педагоги не получают таких зарплат, которые бы позволили им отложить «хоть сколь-нибудь серьезную сумму на свою будущую пенсию».
Решение, изъять накопления за 2015 год, было принято правительством в начале августа, всего за несколько дней. Никаких предупреждений участников рынка, а тем более обсуждений не проводилось. Решение было принято, невзирая на сопротивление со стороны Центробанка и финансово-экономического блока правительства.
Профсоюзные лидеры обеспокоены тем, что правительство не занимается разработкой повышения эффективности существующей накопительной пенсионной системы. Вместо этого оно намерено идти по самому легкому пути, включающему «заморозку накопленных гражданами средств». Более того, сейчас обсуждаются перспективы полной отмены накопительной системы. Лидеры профсоюзов также выражают сожаление, что подобное решение, являющееся столь важным для всех граждан России, правительство принимает без проведения широкого общественного обсуждения. Они считают, что такой шаг, кроме негативных экономических последствий, приведёт к утрате доверия граждан России к политике государства. Правительство пытается решить сиюминутные проблемы, в том числе и частично, закрыть существующий в ПФР дефицит бюджета за счет накопленных средств тех граждан, которые выбрали другие программы, предложенные самим государством».
Решение было пролоббировано вице-премьером Ольгой Голодец, отвечающей за социальную сферу, в которую входят и образование, и здравоохранение. Кроме того, именно она активно добивается ликвидации обязательной накопительной системы. Неделю назад Ольга Голодец заявила, что подобное решение может быть принято правительством уже в сентябре. «Принять решение нужно до начала бюджетного процесса, а значит – до середины сентября. На текущий момент обсуждается переход на добровольную систему накоплений», - отметила вице-премьер. Ранее, она вместе с министром труда Максимом Топилиным, неоднократно высказывались о необходимости создания государством стимулов для развития корпоративных пенсий.
Со своей стороны Владимир Лившиц заявил, что «профсоюзы бюджетников намерены выступать против отмены накопительной части, когда эта инициатива правительства будет проходить согласование на Российской трехсторонней комиссии». Он подчеркнул, что в случае решения правительства переложить финансирование пенсий на работодателя, то есть государство, профсоюзы будут настаивать на выделении им источников средств, которые будут использоваться для формирования корпоративных пенсий врачей, учителей, работников культуры.
Владимир Лившиц подтвердил, что обсуждение профсоюзами проблемы с Ольгой Голодец и представителями профильных министерств не проводилось, поскольку профсоюзы не чувствуют, что вице-премьер готова их поддержать. Заморозка пенсий по-прежнему продолжает оставаться острым вопросом.

Пенсия

Накопления

профсоюзы, правительство

agatik_S



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru