(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Заморозка пенсионных накоплений 2015 г. принесёт 310 млрд. рублей

Изображение: © novostimira.net

Заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев заявил, что заморозка пенсионных накоплений 2015 года по своим объемам достигает 310 миллиардов рублей. В следующем году эта сумма может увеличиться до 400 миллиардов рублей.

Ранее было решено, направлять страховые взносы за прошлый и текущий годы, которые идут на пенсионные накопления, в Пенсионный фонд. При этом неизвестно, будет ли продлена заморозка пенсионных накоплений 2015 года на последующие периоды. Сейчас правительство занимается обсуждением вопроса перевода обязательной накопительной части пенсии в добровольный режим.

На пресс-завтраке РСПП замглавы Минфина сказал, что за текущий год сумма достигла 310 миллиардов, а в следующем году она дорастёт до 400 миллиардов рублей.

Вопрос о переходе от обязательного режима накопительной части пенсии в добровольный, стал подниматься после принятия правительством России решения о приостановке накоплений в 2014 году, а потом и продлении этого решения на текущий год. С одной стороны, это приводит к экономии бюджетных средств на переводы в Пенсионный фонд, а с другой — эти средства не поступают в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов.

Министр труда Российской Федерации Максим Топилин является сторонником перехода к добровольному формированию накопительной части пенсионных выплат. У него есть ряд оппонентов, в их числе и глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. Он считает, что решением этого вопроса следовало заниматься еще в двухтысячном году, а сейчас возвращаться к нему не имеет смысла. Центральный Банк России также выступает против.

При этом и сторонники, и противники данной темы полагают, что данный вопрос следует решить уже в этом году, причём кардинально и окончательно, а не ограничиваясь одним годом.

Заморозка пенсионных накоплений 2015 года может не быть продлена.

Пенсия

Накопления

заморозка, пенсионные накопления, нпф, пфр, 2015 год

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru