(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Заморозка пенсионных накоплений: 2016 год не станет последним

Премьер-министр Д. Медведев не исключает возможности продления заморозки пенсионных накоплений и на 2017 год. Информацию подтвердили 4 представителя Правительства РФ, но пресс-секретарём Д. Медведева Н. Тимаковой она никоим образом не прокомментирована. В ходе совещания, состоявшегося 10 марта, рассматривались варианты продления моратория на пенсионные накопления ещё на 1 год.

Напомним, что заморозка пенсионных накоплений действительна с 2014 г., по истечению которого мораторий продлили и на следующий год. Заморозку должны были упразднить уже в 2016 году, чего не произошло — 342 млрд. руб. стали антикризисным фондом.

Теперь, вопрос продления поднят Министерством финансов. Известно, что в ближайшие несколько лет денежных средств на трансферт ПФР будет недостаточно, а мораторий на пенсионные накопления в следующем году сохранит порядка 400 млрд. руб., путём экономии денег на трансферт. Отметим, что перед реализацией меры ещё в конце 2013 года глава ведомства уверял, что направление пенсионных накоплений в счёт бюджета — это временное явление. Власти полагали, что в течение 2014 г. все негосударственные пенсионные фонды будут проинвентаризованы, акционированы, будет разработан механизм страхования пенсий, переведённых в НПФ, — в итоге, потрачены изъятые у граждан деньги не будут.

На этот раз, депутаты руководствуются другим мотивом — реформированием пенсионной накопительной системы. Факт проведения утверждён окончательно — обсуждается только её форма. Как сообщалось ранее, рассматривается вариант полной отмены накопительной части пенсии.

Министерство финансов и Центробанк продолжают рассматривать всевозможные варианты реформирования пенсионной системы, но пока безуспешно. Совместно с Министерством экономического развития, они выступали за сохранение существующей системы, тогда как социальный блок Правительства РФ, напротив, настаивал на отмене накопительной части пенсии.

Минэкономразвития своей позиции не изменило — чиновники полагают, что накопительная система формирования пенсий очень важна для социально-экономического развития России в целом. Минфин свою точку зрения не прокомментировал. Центральный банк ответил на запрос СМИ, заявив, что заморозка пенсионных накоплений на 2017 год — это наиболее вероятный сценарий развития событий. Правда, власти обязаны продолжать принимать участие в формировании накопительного элемента пенсий — накопления играют большую роль в социальной защите будущих пенсионеров, а также выступают в роли «длинных денег» в экономическом развитии страны.

Тем не менее, Банк России не отрицает важности изменения формы накопительной части пенсии. Центробанк отмечает, что власти не должны брать на себя излишние обязательства на будущее, в случае продления моратория на пенсионные накопления по окончании 2016 года.

Пенсия

Накопления

заморозка, мораторий, 2016, пенсионные накопления, бюджет

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru