(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Заморозка пенсионных накоплений продлена на 2015 год

Заморозка пенсионных накоплений будет действовать в 2015 году, о чем свидетельствует принятый Госдумой законопроект.

В августе, запрет на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), было решено продлить. Страховые взносы, в свою очередь, будут направлены на страховую часть будущих пенсионных выплат гражданам РФ. Заморозка пенсионных накоплений, в текущем году, позволила сэкономить более 200 миллиардов рублей на трансферте Пенсионному фонду России.

Согласно законопроекту, индивидуальная часть тарифа страхового взноса, составляющая 16 процентных пунктов (п.п.) из 22%, будет направляться в пенсионную систему для выплаты страховой пенсии. До принятия законопроекта, десять п.п. шли на страховую часть пенсии, а оставшиеся шесть п.п. — на пенсионные накопления.

Среди плюсов заморозки пенсионных накоплений, необходимо выделить увеличение доходов пенсионного фонда России на более чем 300 миллиардов рублей. Сэкономленные деньги направятся на выплату текущих страховых пенсий. Также на вышеуказанную сумму уменьшится трансферт федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

Увеличение срока действия запрета на следующий год не повлияет на объем пенсионных прав застрахованных граждан. Размер индивидуальной части тарифа будет сохранен, а расчетный капитал будет проиндексирован согласно законодательству.

По словам членов комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, продление моратория не является решением проблемы дефицита пенсионной системы. Вновь появится необходимость принятия решения о нерациональности сбережения накопительного компонента в системе пенсионного страхования.

С большой вероятностью заморозка пенсионных накоплений может негативно отразиться на развитии НПФ и привлечении инвестиций в экономику страны.

В сентябре в правительство был внесен законопроект Минфина РФ, который предполагает возвращение пенсионных накоплений гражданам за прошлый год в размере 500 миллиардов рублей. Алексей Улюкаев, Министр экономического развития, ранее заявил о том, что гражданам должны вернуть не только все накопления, замороженные в 2013–2014 годах, но и накопления на 2015 год.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, поднимается вопрос о 500 миллиардах рублей, изъятых в прошлом году, так как остальную сумму вернуть невозможно по причине ее распределения в бюджетной системе страны.

Пенсия

Накопления

заморозка, нпф, страховой, пенсия, пфр

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru