(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ЗАО и ОАО отменяют: что важно узнать специалистам отдела кадров

Изображение: © kamaz.ru

Важные изменения в Гражданском кодексе РФ, влияющие на работу очень многих организаций, вступают в силу с первого сентября текущего года. Поправки в Гражданский кодекс были внесены Законом от 5 мая 2014 года под номером № 99-ФЗ. Стало известно, что ЗАО и ОАО отменяют.

Специалисты службы персонала должны знать общие положения этих поправок и разбираться в самых принципиальных моментах, которые касаются организационного устройства. Помочь разобраться в нововведениях сможет наш специальный обзор.

Согласно введенным новым правилам, все организации будут разделяться на унитарные предприятия и корпорации. Разделение будет вестись по наличию в организации общего собрания участников. Любые организации, в которых учредители формируют общие собрания, то есть различные товарищества, ООО, АО, кооперативы, ассоциации и хозяйства (подробнее в первом абзаце п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, а также  п. 23 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ), будут считаться корпорациями. К унитарным предприятиям будут относиться те компании, учредители которых не влияют на деятельность. Ими являются различные учреждения, фонды, государственные и муниципальные предприятия, религиозные организации (подробнее в первом абзаце п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, а также  п. 23 ст. 1 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ).

Как это будет влиять на работу

Поправки в Гражданский кодекс для корпораций выразятся в общих правилах регистрации, процесса формирования устава, определения размера долей в нем, а также реорганизации и ликвидации. ООО и АО, кроме этого,  как и ранее будут подчиняться отдельным законам.

ОАО и ЗАО превратятся в публичные и непубличные акционерные общества. К публичным, с 1 сентября относятся акционерные общества, ведущие торговлю акциями на фондовом рынке. Остальные АО будут признаны непубличными организациями. В управлении публичным АО должно участвовать не меньше пяти человек. Все эти нововведения изложены в новой редакции статей 66, 66.3, 97 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ОАО, торгующее своими акциями на фондовом рынке, с первого сентября будет считаться публичным, а, следовательно, потребуется внесение изменений в ЕГРЮЛ и устав общества. Например, общество должно будет переименоваться из открытого акционерного в публичное акционерное. Если общество не будет относиться к публичным, то из его названия необходимо убрать наименование «открытое» или «закрытое».

При необходимости перерегистрации, организация должна будет заняться переоформлением  кадровых документов. Создание обществ с дополнительной  ответственностью, сбытовых (торговых) кооперативов станет невозможным, поскольку эти организационно-правовые формы вообще перестанут существовать. Действующим на сегодняшний день потребкооперативам и обществам с дополнительной ответственностью нужно частично изменить свой устав и зарегистрировать эти изменения в налоговой инспекции. При этом ОДО станет ООО (в соответствии с п. 3 ст. 89 ГК РФ), а торговый потребительский кооператив станет производственным кооперативом (п. 2 ст. 106.2 ГК РФ).

Полномочия гендиректора

Согласно принятым поправкам, с начала сентября, обязанности гендиректора могут разделяться сразу между несколькими людьми. Это значит, что такие люди, наравне с генеральным директором будут вправе заниматься выдачей доверенностей, изданием приказов, подписанием любых юридически значимых и финансовых документов, общением с контролерами.

Более того, полномочия гендиректора могут быть предоставлены целой группе людей (комиссии или совету) или даже другой организации. Эти нововведения предусматриваются в статье 65.3 Гражданского кодекса РФ.

До вступления в силу поправок, для наделения другого сотрудника частичными полномочиями генерального директора (например, правом подписания документов), было необходимо оформление доверенности и продления её по мере необходимости. С 1 же сентября полномочия второго, третьего и так далее руководителей, могут быть закреплены прямо в уставе, путем внесения изменений в этот учредительный документ. Составление доверенностей больше не понадобится. В случае болезни гендиректора, ухода его в отпуск или какого-либо форс-мажора, решением важных вопросов за него займется тот, кому предоставят соответствующие полномочия.

Благодаря этим изменениям,  директора по направлениям в крупных компаниях, смогут теперь самостоятельно принимать решения без лишних задержек и волокиты. Кроме того, в управлении компанией смогут участвовать полноценные советы директоров с равными полномочиями.

Юридический адрес

Всвязи с тем, что ЗАО и ОАО отменяют, с 1 сентября облегчится смена юридического адреса, за недействительность которого введено наказание. Теперь в уставе, в качестве местонахождения организации, можно будет указать только населенный пункт, в котором эта организация зарегистрирована. Указание точного адреса будет необходимо только в ЕГРЮЛ (в соответствии с п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ).

Упрощении процедуры регистрации юридического адреса пришло на пару с введением ответственности для организаций, у которых юридический адрес не совпадает с фактическим. На эти организации будут возложены все риски, возникающие в связи с тем, что они могут не получить письма из налоговых и прочих ведомств. Если организация узнает о существовании у неё налоговой задолженности или предъявленных претензиях с опозданием, из-за неверно указанного адреса, то это не станет оправданием. Это положение закрепляется 3 пунктом 54 статьи Закона от 5 мая, а также статьей 165.1 Гражданского кодекса РФ.

none

none

Гражданский кодекс рф, генеральный директор

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru