(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Заработная плата мигрантов на 14% меньше зарплаты россиян

Согласно информации, поступившей от представителей НИУ ВШЭ, заработная плата мигрантов в РФ на 15% меньше зарплаты граждан страны. Данный показатель во время стабильной экономической ситуации способен сократиться максимально до 13%. Однако во время экономического расхождения в прибыли могут достигнуть 20%. Основная причина расхождений может заключаться в ущемлении прав мигрантов работодателем.

Заработная плата мигрантов в России значительно отличается от размера оклада граждан страны, Данные различия особо ощутимы во время спада экономики. Соответствующий вывод был сделан на основании опубликованной работы специалистов НИУ ВШЭ Е. Поляковой и Л. Смирных. Как основание, были взяты статистические данные экономики страны, и информация о жизнеобеспечения населения с начала 2004 года по 2012 год.

За основу мигрантов был взят тип людей по этническим характеристикам не схожим с русскими, которые не являются гражданами страны. Из единой выборки, которая насчитывала 37 000 человек, численность соответствующих данному типу составила 4,78%. В научно-исследовательской работе установлено, что на 2005 год было зафиксировано 6,11% мигрантов единой выборки. К началу 2012 года данный показатель уменьшился до 4,23%. В работе указано, что между выбранной группой мигрантов и россиян было мало существенных расхождений по таким особенностям, как возраст, гендерный статус и семейное положение.

В выборке были обозначены различия по уровню образования. Однако они не велики. Так, люди с высшим образованием среди мигрантов встречаются реже (27%), чем среди коренных жителей РФ. По своей трудовой деятельности, иностранные работники работают на 5 часов больше ежемесячно, чем их русские коллеги. При этом заработная плата мигрантов на 15% меньше. Согласно исследованиям Л. Смирных, в периоды роста экономики в стране, разница в зарплате составляла 11% - 13%. Во время экономического кризиса была зафиксирована разница в оплате труда в 21%. Разница между получаемым доходом мигранта и россиянина может возникнуть вследствие дискриминационных факторов. Такое заявление было сделано в исследовательской работе. Данная причина, которая не оглашается, может возникнуть вследствие предпочтения работодателя нанимать сотрудников, которые принадлежат к определённой группе. Также, причина может заключаться в социальной и культурной особенности подхода к работе мигрантов. В основном, трудовые мигранты, проживающие в РФ склонны выбирать место работы по уровню дохода. Перспективы экономического роста они практически не учитывают при выборе места работы.

Иностранцы

Мигранты

заработная плата, мигрант, россиянин, различия, выборка

zhorochka

Изображение: © president14.com.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru