(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Заработная плата в условных единицах будет караться законом

Роструд обязал свои региональные подразделения тщательно отслеживать установленные размеры окладов сотрудников предприятий. Согласно указанию Роструда, заработная плата в условных единицах будет облагаться штрафом. Территориальные подразделения Роструда будут штрафовать тех работодателей, которые привязывают заработную плату своих сотрудников к таким валютам как доллар и евро. Данное действие со стороны работодателя нарушает права сотрудников.

В документе к принятому распоряжению предоставляется разъяснение о том, что заработная плата в условных единицах, либо в иностранной валюте, установленная в трудовом договоре, противоречит ТК РФ. Документ также определяет ответственность за нарушение трудового законодательства. В зависимости от степени правонарушения, работодатель может понести дисциплинарную, административную, материальную либо уголовную ответственность.

По словам экспертов, на сегодняшний день многие предприятия и предприниматели в условиях возникшего экономического кризиса стали осуществлять выплату заработной платы в условных единицах. Данная практика существовала в начале 2000 года. Соответствующее извещение о применении штрафов к работодателям, которые осуществляют привязку зарплаты к условным единица, Роструд распространял в 2006 году. На тот момент доллар был крайне нестабилен, и для того, чтобы работники смогли избежать потери зарплаты из-за нестабильного курса, было принято решение официально осуществить перевод зарплат в рубли.

Зарплата

none

заработная плата, условные единицы, работники, работодатели, роструд, валюта

zhorochka

Изображение: © svopi.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru