(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата актёров сериалов будет снижена из-за кризиса

Изображение: © prosmo3.ru

Из-за того, что рекламный рынок переживает спад, и производственные бюджеты телеканалов уменьшаются, зарплаты актёров могут быть снижены. Для них могут установить предельную точку гонораров в размере 100 тысяч рублей, сейчас же заработная плата самых популярных артистов варьируется от 5 до 20 тысяч $ за день съёмок.

Информационный источник сообщает, что по решению Ассоциации продюсеров кино и телевидения, зарплаты актёров сериалов снижены и на них установлен предел. В мероприятии участвовали генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, генеральный директор Нацмедиа группы Александр Орджоникидзе, а также другие директора телеканалов и медиаструктур.

Участники встречи поделились, что фиксированный потолок зарплаты для артистов составил 100 тысяч рублей, однако он нигде не зафиксирован, так как договорённость между продюсерами носила устную форму. При создании сериала, оклад актёров составляет до половины всех затрат.

Фиксированный потолок окладов был установлен из-за падения рекламного рынка в текущем году на 25%, а это приводит к уменьшению бюджетов телевизионных каналов на 40% и больше. Один из руководителей крупнейшей производственной структуры рассказал, что рынок сериалов сегодня сократился до $300–350 млн., в прошлом же году эта сумма составляла $600–700 млн. Телеканалы планируют снизить закупки сериалов на 20%.

Участники АПКиТ запланировали снижение затрат как по новым, так и по действующим контрактам на 20%. Снижение начнётся с 1 февраля 2015 года, при этом будут исключены валютные контракты.

В 2009 году продюсерами была зафиксирована максимальная зарплата актёров на сумму 89 тысяч рублей. В конце 2008 года АПКиТ решили повысить рентабельность, путём снижения окладов артистам телевидения. Тогда было принято решение, сократить зарплатный фонд в два раза, исключение составили около ста самых популярных и востребованных актёра.

В начале года продолжительность рекламы в эфире 17 основных каналов упала на 37%, что составило около 32 часов в сутки, по сравнению с 2014 годом. Закон о рекламе предполагает показ рекламных роликов только 9 минут в час, когда сейчас её запускают только на 5 минут. С такими проблемами столкнулись практически все федеральные каналы. Зарплата актёров соответственно снижается вместе с кризисом телекомпаний.

Зарплата

Cнижение

зарплата, актёры, сериалы, гонорар, снижение, телеканалы, реклама

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru