(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата беженцам из Украины облагается взносами аналогично зарплате россиян

Изображение: © ngs.ru

В ходе Международной практической конференции компании СКБ Контур «Готовимся к отчётности: как заполнять новые декларации по НДС, налогу на прибыль и УСН» налоговый консультант Лариса Новичкова рассказала, что зарплата беженцам будет облагаться теми же взносами, что и зарплата россиян. Об этом сообщил с места события информационный источник.

Согласно законодательству России, зарплата беженцам, которые постоянно либо временно проживают на территории Российской Федерации, либо временно пребывают в РФ (исключение составляют специалисты высокой квалификации — на их доходы взносы не начисляются), облагается взносами на обязательное соцстрахование, обязательное пенсионное страхование и обязательное медстрахование. Лариса Новичкова напомнила, что гражданам Казахстана, Беларуси и Армении страховые взносы нужно выплачивать независимо от миграционного статуса сотрудников.

Выплаты иностранным сотрудникам, которые временно находятся на территории РФ (за исключением специалистов высокой квалификации), облагаются взносами за обязательное социальное и обязательное пенсионное страхование по такой же схеме, что и доходы граждан России.

Существует только одно отличие — это тариф страховых взносов в ФСС. Иностранцы делают взносы по тарифу в 1,8%, а жители России — по 2,9%.

На выплаты беженцам и гражданам, которые подали заявление о присвоении им статуса беженцев, страховые взносы начисляют на тех же основаниях, что и для россиян. В таком же порядке проходит и начисление взносов для тех, кто уже имеет на руках официальное свидетельство о том, что сейчас проходит процедуру получения статуса беженца. Такие мигранты считаются временно прибывающими на территории страны, но признаются застрахованными:

  • в системе обязательного пенсионного страхования (в текущем году — при предоставлении трудового договора на любой срок, в прошлом году — при предоставлении трудового договора на срок не менее полугода);
  • в системе обязательного медстрахования (ранее точно так же как и в 2015 году);
  • в системе обязательного соцстрахования (начиная с текущего года).

Поэтому зарплата беженцам облагается взносами на страхование на случай временной нетрудоспособности, а также в связи с декретным отпуском, взносами на обязательное медстрахование.

Зарплата

Начисление

зарплата, беженцы, взносы, соцстрахование, медстрахование, украина

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru