(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата депутатов Госдумы РФ в 2016 году должна быть снижена

Зарплата депутатов Госдумы РФ в 2016 году может быть урезана. С такой просьбой обратился к председателю ГД Сергею Нарышкину зампред комиссии по соцполитике Общественной палаты Георгий Федоров.

Общественник считает, что повышение зарплаты депутатам Госдумы в 2016 году, которое уже запланировано, — неразумное решение. По его мнению, парламентарии наоборот должны снизить свои оклады, с целью повысить к себе доверие россиян.

Ранее пресса сообщала, что проект госбюджета на будущий год предполагает увеличение денежного содержания Государственной думы на 40% до 10 миллиардов рублей. Помимо этого бюджет на наступающий год предполагает компенсации для депутатов, которые не будут переизбраны на следующий срок в ГД (из-за переноса выборов с декабря на сентябрь).

В 2015 году расходы на оклады аппарата ГД составляли 1,8 миллиарда рублей. Проект бюджета на наступающий год предполагает увеличение этих расходов практически на 100%.

Георгий Фёдоров заявил, что в такое непростое для страны время депутаты должны переживать вместе с народом, а значит и их жалование должно быть урезано. По его словам, сегодня многие россияне находятся за чертой бедности, поэтому повышение окладов сотрудникам аппарата Госдумы и членам правительства является как минимум аморальным. Это приведёт к ужесточению соцнапряжённости в стране.

Георгий Фёдоров настаивает, что повышение зарплаты депутатам Госдумы в 2016 году приведёт к тому, что недоверие россиян к институту госвласти только усилится.

Общественник заключил, что в условиях кризиса в стране, снижения доходов россиян, а также с учётом решения президента Владимира Путина о снижении своей зарплаты и доходов администрации президента, предполагаемое повышение жалования для депутатов и сотрудников ГД является просто недопустимым.

С сентября прошлого года заработная плата парламентариев нижней палаты ГД составляет 420 рублей. Помимо заработной платы предполагаются и ежеквартальные поощрения более 80 тысяч рублей.

Представитель единороссов Михаил Тарасенко отметил, что расходы ГД в 2015 году выросли всего лишь на 10%.

По его словам, сегодня ведётся тяжёлая и трудоёмкая работа по бюджету: депутаты делают всё возможное, чтобы привести его к балансу. ГД занимается этим вопросом предметно, поэтому, по словам Михаила Тарасенко, расходы увеличились не на 40, а всего на 10 процентов. Такая мера связана с переносом выборов. В соответствии с сегодняшним законодательством предполагается выплата компенсации тем депутатам, которые не будут избраны. Фракция ЛДПР призвала отменить эти выплаты.

Напомним, что разговоры об уменьшении окладов чиновников ведутся достаточно давно.

Глава Государства Владимир Путин прошедшей весной подписал указы, согласно которым оклады некоторых категорий госслужащих были снижены на 10%. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский полностью поддержал такое решение.

Вопрос про повышение зарплаты депутатам Госдумы в 2016 году сегодня очень волнует общественников.

Зарплата

Снижение

зарплата депутатов, госдума, бюджет на 2016 год, повышение зарплат чиновникам

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru