(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата иностранных граждан может выплачиваться наличными средствами

Зарплата иностранных граждан может выплачиваться наличными средствами. Такое решение на днях было принято Верховным судом. Предприятием были заключены договора с гражданами Узбекистана, у которых были сделаны разрешения на работу. Данный трудовой договор действует и на сегодняшний день.

Федеральная служба финансово–бюджетного надзора России провела проверку всех компаний на выполнение ими положений валютного законодательства и актов валютного регулирования. В ходе проверки было выявлено, что зарплата, которая выплачивалась предприятиями иностранным гражданам, которые являются нерезидентами, считается валютной операцией. Зарплата иностранных граждан выплачивалась не через банковские счета в соответствующих банках, а наличными средствами. Данное действие является нарушением ч. 2 ст. 14 закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Как результат проверки — были привлечены к финансовой ответственности некоторые предприятия. С данных организаций взымался штраф в размере ¾ от суммы каждой проведенной «незаконной» валютной операции, в соответствии ч. 1 ст. 15 КоАП.

Первый суд и апелляционная инстанция признали решение Федеральной службы финансово–бюджетного надзора России недействительными.

На основании закона «О валютном регулировании и валютном контроле» указано, что оплата труда работников производиться предприятиями через банковские счета, открытые в соответствующих банковских подразделениях. Однако в данном законодательстве отсутствуют какие–либо положения, о запрете выдачи зарплаты иностранным гражданам в валюте страны. Как следствие, данная операция не нарушает законодательство страны.

Иностранный гражданин, в соответствии с п. 1 ст. 13 закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» имеет право открывать счета в банках Российской Федерации. Соответствующее решение изложено в постановлении президиума ВАС от 18.03.2008 № 15693/07 и в определении ВАС от 22.01.2014 № ВАС-191916/13.

В ходе разбирательства, судом было установлено, что во время заключения с иностранным работником трудового договора, предприятие внесло коррективы в договор в виде пункта, в котором указано, что зарплата иностранных граждан будет перечисляться на открытый банковский счет. Однако иностранные работники отказались от открытия счета в установленном банке, мотивирую свой отказ сложностью оформления. Работниками был оформлен письменный отказ.

Верховный суд отказал в пересмотре данного дела.

Зарплата

none

зарплата, иностранный, гражданин, наличный, закон

zhorochka

Изображение: © 10kanal.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru