(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата Набиуллиной Эльвиры уменьшена на 10%

Изображение: © rbc.ru

Первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский сообщил в справке, направленной Госдуму, что зарплата Набиуллиной Эльвиры уменьшена на 10% по решению Совета директоров Центрального Банка России. По этому решению были сокращены оклад главы Банка и все надбавки к нему. При этом заработная плата топ-менеджмента Банка не претерпела никаких изменений, уменьшились лишь доплаты за выслугу лет на 10%. Пресс-служба регулятора не прокомментировала информацию, но дала подтверждение.

В апреле текущего года совет директоров принял решение, что зарплата председателя в Центробанке должна быть снижена на 10%. Георгий Лунтовский указывает, что это изменение затрагивает все выплаты, предусмотренные для главы ЦБ России. С начала апреля подтверждено решение об уменьшении надбавок за выслугу лет. Это решение затронуло большую часть работников Банка, в их число вошли руководители структурных подразделений центрального аппарата, территориальных учреждений и других подразделений Центробанка. На 10% уменьшили надбавку первым замам и зампредседателя Банка России, главному аудитору и членам совета директоров.

Первый зампредседателя ЦБ сообщил общую сумму, на которую сократили содержание служащих на текущий год, она составила более 2,5 миллиарда рублей.

По предоставленным данным, средняя заработная плата топ-менеджера Центробанка составляет от 15 до 20 миллионов рублей в год. За 2013 год наибольший оклад был зафиксирован у главного бухгалтера — директора департамента Андрея Кружалова: он сообщил о размере своего дохода в 53,6 миллиона рублей. Глава банка Эльвира Набиуллина заработала более 12 миллионов рублей.

Оклад рядовых сотрудников более скромный, однако, он постоянно повышается. В 2012 году расходы Банка на содержание сотрудников были увеличены более, чем на 13% (до 90,4 миллиарда рублей), а в 2013 году — на 6% (практически до 96 миллиардов рублей). Годовой отчёт Центрального Банка гласит, что средний доход одного работника в месяц составляет 105,5 тысячи рублей, тогда как в 2012 году эта сумма не превышала 99 тысяч рублей. Это больше, чем средняя заработная плата чиновников: по данным службы статистики, в 2013 году среднемесячная заработная плата у занятых в органах власти составила чуть более 39 тысяч рублей.

Завкафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Климанов говорит, что зарплата Набиуллиной Эльвиры, как главы Центрального банка, была снижена вполне закономерно. По его мнению, сейчас самое время затягивать пояса, и органы власти должны это понимать в первую очередь. В 2009 году была крайне неприятная ситуация, когда оклад чиновников и военных был повышен примерно на 30% на фоне экономического кризиса в стране. Такой дисбаланс привёл к тому, что россияне вместо развития бизнеса решили пойти в государственную службу. Поэтому сегодня это вполне оправданный посыл. Ситуация касается и Центрального Банка России, так как часть ответственности лежит и на нём: нельзя основные макроэкономические параметры пересматривать ночью, повышая ключевую ставку сразу на 6,5%.

Зарплата

Снижение

зарплата, глава, центробанк, центральный, банк, россия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru