(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата наличными будет запрещена

Изображение: © ngs.ru

Ассоциация региональных банков (АСРОС) предложила Центробанку РФ, чтобы зарплата наличными не выдавалась сотрудникам, а перечислялась им на банковские карточки.

По словам главы АСРОС  Анатолия Аксакова, такое предложение появилось для того, чтобы поддержать безналичный оборот денег в стране. Для этого потребуется внести ряд  модификаций в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Так же, АСРОС предлагают штрафовать тех, кто самостоятельно решит, что зарплата наличными возможна, на сумму от 5 до 50 тысяч рублей.

В JobFine.ru ситуацию прокомментировали, как очевидно государственную инициативу, поданную через информационного посредника, ведь стимулировать безналичный оборот в России выгодно, в первую очередь, с точки зрения продвижения находящихся в разработке иразвитии отечественных платёжных систем, создающихся в противовес замеченным в поддержке направленных против РФ "санкций" Visa и MasterCard. С одной стороны, благая основа инициативы, с другой - сохранение рисков, связанных с хождением "серых" денег. Подделкой ведомостей уже давно никто не занимается, а вот "возврат в бухгалтерию части перечисленных на карту средств", как нам известно, практикуется в некоторых, в т.ч.бюджетных организациях.

Как отмечают специалисты, сейчас заработную плату на карту перечисляют примерно половина работодателей. При этом не мало компаний, которые наличными деньгами дают ещё и «серую» зарплату. По мнению главы АСРОС, введение запрета на выдачу заработной платы наличными ограничит их оборот.

Центробанк РФ уже заявил, что рассмотрит предложение АСРОС. Однако, представители некоторых предприятий выступили категорически против таких нововведений, выразив предположение, что руководители банков, таким образом пытаются переложить затраты по дальнейшему развитию сети банкоматов на потребителей и бизнес.

Весной 2012 года уже поступало подобное предложение. Тогда предполагалось сократить долю наличных платежей. Глава министерства аргументировал это тем, что безналичные расчёты смогут сократить теневой сектор экономики. В 2013 году специалисты Сбербанка выяснили, что из-за наличных расчётов Россия потеряла около 1,1 % ВВП. По данным ЦБ на конец зимы 2014 года, объём наличных средств в обороте РФ составил 8,114 триллиона рублей.

Уже в марте этого года стало известно, что Министерство финансов отказались от этой идеи. Как сообщили представители министерства, причиной послужило отсутствие на законодательном уровне механизма контроля за его реализацией, а потому зарплата наличными еще остается в жизни российских граждан.

Зарплата

Начисление

зарплата, банковские карточки

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru