(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата президента РФ сократится на 10%

Изображение: © ria.ru

Зарплата президента РФ, премьер-министра, а также других членов правительства была урезана Владимиром Путиным задним числом (с 1 марта). К окладу вышеупомянутых должностей привязаны зарплаты и других лиц, к примеру, заработная плата сенаторов и депутатов соответствует министерской. Оклады членов Совета федерации и Государственной думы были урезаны без официального обращения со стороны обеих палат парламента не смотря на то, что формально они не подчиняются президенту.

Как стало известно, такая идея была сформирована спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным и поддержана спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко: планировалось для начала провести обсуждение процедуры с коллегами, но об итогах ничего не было известно. Вчера глава управления Госдумы по связям с общественностью Юрий Шувалов заявил, что указ президента сформирован с учётом позиции депутатов: её направил президенту Сергей Нарышкин в письме. В письме были выдвинуты предложения по направлению сэкономленных средств на решение социальных задач. Сэкономленные на зарплатах депутатов средства могут составить около 191 миллионов рублей, а на сенаторах — около 72 миллионов рублей за год.

Указ президента предполагает, что оптимизация прямо затронет членов Центризбиркома, секретаря Совета безопасности, уполномоченного по правам человека, главу Судебного департамента при Верховном Суде. Структура заработной платы вышеупомянутых лиц изменена не будет (денежное вознаграждение, денежное поощрение, ежеквартальное поощрение).

В указе президента также прописано, что оклад глав Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ сокращают на 10%. Однако это не предполагает сокращение зарплат их подчинённым: оклады работников следственного комитета и прокуратуры устанавливаются правительством по представлению ведомств уже в процентном отношении к окладу первого замгенпрокурора и первого заместителя председателя СКР — они также равняются 80% дохода председателя Верховного суда России. К его окладу привязаны и зарплаты сотрудников судейских органов. Информационный источник сообщает, что доходы сотрудников Генеральной прокуратуры, СКР и судебной системы сокращаются за счёт уменьшения количества премиальных и надбавок.

Вчера было издано ещё три указа, поэтому помимо того, что будет сокращена зарплата президента РФ, урежут ещё и зарплаты чиновников на 10%. Министерство финансов пока ещё не давало своих комментариев по поводу сэкономленных средств за счёт таких сокращений. Государственная дума и Совет федераций сейчас занимаются проработкой вопроса экономии на обеспечении деятельности парламента.

Зарплата

Снижение

зарплата, президент, правительство, чиновник, премьер-министр, оклад, сокращение, россия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru