(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата работника банка уменьшена впервые с прошлого кризиса

Изображение: © bnkomi.ru

Центробанк опубликовал отчётности десяти крупнейших по активам публичных кредитных организаций, на которые приходится большая половина всех банковских активов. Судя по предоставленным данным, зарплата работника банка в этом году была уменьшена на 10%. Во втором квартале прошлого года сотрудники получали 77,8 тысячи рублей, а этого года — уже 70 тысяч рублей.

Все расходы на персонал (заработная плата, компенсации, премиальные) были поделены на численность штата из ежеквартальных отчётов эмитента. В связи с тем, что данных за второй квартал текущего года ещё нет, за среднесписочную численность штата использовали данные за предыдущий квартал. Из выборки исключили Национальный клиринговый центр, который занимает девятое место, так как он не производит публикацию информации по отчётам ни у себя на сайте, ни на специализированных серверах.

По всей банковской системе расходы на штат за второй квартал сократились на 8,5% (по сравнению с 2014 годом) до 165,4 миллиарда рублей. В последний раз, зарплата работника банка так уменьшалась лишь в кризис 2008–2009 годов, тогда сокращение тоже достигало практически 10%: во втором квартале 2009 года сокращение достигало 9,6% (более 89 миллиардов рублей).

Федеральная служба статистики сообщила, что на момент 1 июня среднестатистический гражданин РФ имел оклад в среднем в месяц 35,9 тысячи рублей. То есть банковские сотрудники сегодня в среднем зарабатывают в 1,9 раза больше, чем остальное население страны.

Росстатом ещё не подсчитаны заработные платы чиновников за второй квартал текущего года, но если брать во внимание данные по первому кварталу, то можно примерно оценить, в каких именно госорганах зарплаты больше, чем у банкиров. В Совфеде, Государственной думе, Счётной палате, ЦИК и Правительстве РФ средний оклад выше. Работники же Генеральной прокуратуры получают меньше, чем финансисты (в среднем, 54,3 тысячи рублей). Заработная плата работника аппарата уполномоченного по правам человека составляет 40,7 тысячи рублей.

Зарплата работника банка сокращается, в связи с тяжёлой ситуацией во всём банковском секторе. Сокращение операционных затрат вполне логично на фоне замедления экономики и падения доходности банковского бизнеса (в 2015 году ожидается около двух триллионов убытков, тогда как в 2014 году насчитывалось 600 миллиардов прибыли). В рамках сокращения операционных затрат урезание расходов на персонал традиционно происходит в первую очередь. Аналитик одного из рейтинговых агентств Евгений Славнов сообщил, что сокращение жалования работников происходит на всех уровнях организации и зависит от её вида: некоторые компании предпочитают сэкономить на премиальных для топ-менеджмента, другие же, напротив, массово сокращают жалование основного штата сотрудников и лишают их вознаграждений.

Зарплата

Снижение

зарплата, оклад, работник, банк, банкир

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru