(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата работников ЖКХ будет увеличена на 5,7%

Минимальная зарплата работников ЖКХ с начала следующего года будет повышена на 5,7%.

Чиновниками подписан необходимый пакет документов, вносящий коррективы в тарифный договор ЖКХ на 2014–2016 годы. Главным аспектом является ежегодный перерасчет зарплаты работников ЖКХ, с учетом инфляции.

Власти Ярославской области заявили, что отраслевой тарифный договор нацелен на обеспечение сотрудников трудовыми правами, правовую защиту сотрудников жилищно-коммунального хозяйства, а также на улучшение их производительности труда.

Заместитель главы Ярославской области Наталья Шапошникова сообщила, что систематическое увеличение уровня зарплаты работников ЖКХ и его приближение к уровню оплаты труда других видов деятельности народного хозяйства – важное решение в процессе переустройства и расширения рассматриваемой отрасли. Необходимые реформы обусловлены большим значением ЖКХ как общественно важной области жизнеобеспечения россиян, компаний и фирм региона.

На данный момент, деятельность организаций жилищно-коммунального хозяйства приводит к банкротству — затраты на предоставление услуг больше затрат, предполагаемых расценками. Среднестатистическая зарплата работников ЖКХ составляет менее 19 000 рублей. Это вызвало крайнюю нехватку персонала. ЖКХ нуждается в квалифицированных кадрах, которые будут сильны как в производственных, так и в финансовых моментах.

Виктор Костин, заместитель главы Ярославского региона, отметил, что организации ЖКХ требуют проведения обновления персонала, пропагандирования специальностей жилищно-коммунального хозяйства среди молодого поколения.

На данный момент, среднестатистический возраст сотрудников составляет около 50 лет. За последний десяток лет ЖКХ лишилось большого количества персонала. Средняя зарплата работников ЖКХ гораздо меньше окладов сотрудников крупных и средних организаций региона.

К тому же, сотрудникам негде получить специальное образование — молодежи приходится ехать в соседнюю область.

Следует отметить, что в 2014 году, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявил, об изменении профстандартов по ЖКХ, а именно: стандартов по управленческой деятельности жилфонда и эксплуатации многоэтажных домов. Законопроект утвержден на экспертном совете при Министерстве труда и социальной защиты РФ. К концу текущего года планируется создание 15 стандартов, согласно которым в будущем создадутся образовательные программы для молодых работников ЖКХ.

Зарплата

Повышение

жкх, реформа, банкротство, спецобразование

zhorochka

Изображение: © serovglobus.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru