(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата ректора вуза может быть ограничена

Изображение: © gazeta.a42.ru

Депутат Государственной думы Виктор Шудегов, который является заместителем председателя по образованию, подготовил законопроект, который предполагает внесение изменений в статью об образовании в стране. Изменения будут направлены на установление нового принципа выплат жалования и надбавок в государственных учебных учреждениях. В частности, зарплата ректора вуза может быть ограничена.

Виктор Шудегов отметил, что на сегодняшний день в высшем образовании существует тенденция, когда ректор учебного заведения получает намного больший оклад, нежели преподаватели, путём установления себе различных надбавок.

По его словам, сегодня существует большое расслоение в доходах преподавателей и руководства вузов. С учётом сегодняшней экономической ситуации, работа в высшем учебном заведении является непростой, поэтому совершенно несправедливо, когда кандидат наук получает заработную плату в несколько раз меньшую, нежели ректор. В нынешнем законодательстве прописано, что доход ректора может складываться из основного оклада и надбавочных сумм, к примеру, за научную деятельность. Предложенный законопроект предполагает, что зарплата ректора вуза должна быть ограничена, дабы уменьшить разницу в доходах с преподавателями.

При подготовке проекта закона были проанализированы все ситуации с зарплатами и надбавками. Исходя из полученных результатов, можно применять две концепции: ректор университета может иметь общий месячный оклад, который бы не превышал среднюю зарплату по вузу более чем в три либо в пять раз.

Прошлой осенью общественное движение «Обрнадзор» представило рейтинг доходов ректоров государственных университетов столицы за 2013 год. Проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, согласно предоставленным данным, получил наибольший доход в 40 миллионов рублей. Второе место в рейтинге занял ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев, который за 2013 год заработал 37,8 миллиона рублей. Следом за ним в рейтинге числится ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, чей доход составил 36,9 миллиона рублей. В рейтинге учитывались данные ректоров, проректоров, директоров филиалов вузов, главбухов, а также президентов высших учебных учреждений.

Руководитель общественного движения Алексей Монахов заявил, что государственные вузы являются бюджетными учреждениями, на которые распространяется законодательство о бюджетных учреждениях, предполагающее ограничение заработной платы руководителя учреждения. Однако, по его словам, зарплата ректора вуза может быть выше, чем устанавливает законодательство, благодаря множеству лазеек с надбавками и т.п. По сути, сегодняшняя структура дохода состоит из фиксированной выплаты и надбавок, которые ничем не ограничены. Фиксированная часть — это пятикратный размер, установленный законодательством, который оговорен контрактом с учредителем. А вот надбавки и составляют сегодня большую часть дохода.

Зарплата

Снижение

зарплата, ректор, вуз, ограничение, надбавка, оклад

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru