(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата учёных: РАН выступила против сильной дифференциации

Изображение: © theins.ru

Учёные РФ выступили с обращением к Владимиру Путину. Они просят об отмене указа, согласно которому зарплата научных работников должна повыситься. Учёные предлагают либо отменить указ, либо вложить в его реализацию больше средств. Это произошло на Конференции научных работников РАН, на которой речь шла о предложенных Министерством образования изменениях, которые нужно внести в систему разделения средств госзаказа среди НИИ. Работники науки утверждают, что рост зарплат у некоторых исследователей станет причиной большого количества увольнений других научных сотрудников.

Конференция, на которой обсуждалась зарплата учёных, была открыта одним из руководителей Российской академии наук, учёным Валерием Рубаковым. Два года назад, когда проводилась реформа РАН, учёный был против этой идеи, и на конференции упомянул об этом. Он отметил, что на протяжении этого времени от реформы нет особых плюсов, которые были бы заметны учёным — она принесла лишь нагрузку с документами, споры и разногласия. Однако не решила старых проблем, наоборот, они теперь стоят острее. Сегодня РАН рискует снова оказаться под ударом, так как наблюдается новый этап реформы, и после него состояние российской науки может значительно ухудшиться.

Учёным не понравились разработанные Министерством образования и науки «Методические рекомендации по распределению субсидий», которые обсуждались в середине весны. Согласно этим рекомендациям, нужно изменить механизм разделения средств из бюджета, которые определяются для институтов в соответствии с госзаказом. На сегодняшний день все НИИ имеют определённую сумму, которой главы института лично распоряжаются. В ведомстве возникла идея как минимум 75% от этих денежных средств сразу определять для конечных получателей, то есть определённым учёным или лабораториям. Разделение денежных средств должно осуществляться с помощью открытого конкурса. В Министерстве считают, что таким образом можно поспособствовать финансированию тех учёных и НИИ, которые вносят весомый вклад в науку.

Учёный Валерий Рубаков отметил, что на деятельность институтов останется всего 25% от суммы, которую сейчас они имеют. По его мнению, в этой ситуации будет много проигравших, и они останутся без работы. Один из главных учёных академии пояснил, что он не против, если некоторые проекты будут финансироваться на конкурсной основе. Однако это должно быть не основное финансирование, а дополнительное. Академик негативно откликался о такой идее, заявляя, что не хочет на подобных условиях вести конкуренцию с такими же учёными из других городов, и не желает, чтобы из-за него его коллеги оказались безработными. Присутствующие в зале положительно восприняли его речь.

Зарплата учёных обсуждалась бурно. Глава РАН Владимир Фортов согласился с академиком, отметив, что «Клуб 1 июля», который он организовал в знак протеста переменам, склонил правительство к изменению направления реформы. Президент РАН сказал, что это будет нелёгкое время, и такие нововведения могут негативно сказаться на состоянии науки. Однако В. Фортов подчеркнул, что сообща можно решить любую проблему. Отметив, что лишь беседа с главой РФ Владимиром Путиным помогла отрегулировать реформу, президент академии предложил учёным продумать конкретные формулировки касательно своих пожеланий.

Зарплата

Повышение

нии, зарплата, академия, учёные

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru