(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата в долларах появится у сотрудников МИДа

Министерство финансов внесло предложение изменить статью 131 ТК РФ и позволить госслужащим, которые работают заграницей получать своё жалование в иностранной валюте. Сегодня зарплата в долларах запрещена Трудовым кодексом — россияне могут получать зарплату только в рублях. Предложенный проект закона предполагает дополнить статью фразой: «выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте». 

Идея законопроекта состоит в том, чтобы обеспечить россиянам, которые проживают и работают за рубежом, заработную плату и сопутствующие выплаты в иностранной валюте. Зарплата в долларах, по идее Министерства финансов, должна выплачиваться в консульских учреждениях и дипломатических представительствах, в представительствах федеральных органов исполнительной власти заграницей при международных организациях.

В МИДе не стали отвечать на вопросы прессы о сумме выплат сотрудникам, осуществляющим свою трудовую деятельность за пределами Российской Федерации, а также не сообщили и о штатном количестве работников посольств, объясняя это секретностью информации.

В одном из посольств пояснили, что сотрудники, работающие за пределами страны, считаются находящимися в заграничной командировке, поэтому их оклад состоит из двух частей — рублёвой и валютной. Командировочные получают в посольстве в иностранной валюте, а на карту в РФ перечисляется сама зарплата. Обычно командировочных вполне хватает для жизни. Некоторые сотрудники за рубежом заявили, что беря во внимание девальвацию рубля в России было бы неплохо получать зарплату в валюте.

Сегодня, согласно указу президента от  12 марта 2015 года, заработная плата сотрудников консульств и диппредставительств за рубежом варьируется от 11 до 27 тысяч рублей в зависимости от квалификации сотрудника. При этом суточные для командировок, которые превышают 60 дней, составляют от 39 долларов для пребывания в Польше до 64 долларов в Гренаде. Получается, что сотрудник, который командирован на Мальдивы, получает 47 долларов суточных, что составляет 1410 долларов в месяц. Проживание и проезд работникам оплачивается отдельно. Помимо этой суммы работники получают рублёвый оклад.

Закон о федеральном бюджете предполагает, что расходы МИД России на зарубежных работников постоянно растут. В прошлом году расходы на оплату труда зарубежным сотрудникам МИДа составили 17,3 миллиарда рублей, в текущем году планируется увеличить расходы до 17,8 миллиарда рублей, а в следующем году — до 18,2 миллиарда рублей. Помимо МИДа свой загранаппарат имеются и в других ведомствах, к примеру, в Россотрудничестве, таможенной и миграционной службах.

Министерство финансов уверяет, что зарплата в долларах не предполагает введение каких-либо новых норм. Официальный представитель ведомства заявил, что предложенный проект закона не содержит никаких новшеств. Указанные в вопросе категории работников и сегодня имеют право на получение иностранной валюты на свои счета заграницей. Законопроект Минфина предусматривает лишь технические изменения, которые не предполагают введения новых правил и не изменяют настоящее положение дел.

Зарплата

Начисление

зарплата, доллары, иностранная валюта, законопроект, минфин

zhorochka

Изображение: © basov.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru