(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата в театре будет проверена

Изображение: © absolvo.ru

Независимый профсоюз актёров театра и кино требует, чтобы зарплата руководства в театре была проверена. Представители профессионального союза обратились в Роструд и Министерство культуры с соответствующим обращением, ссылаясь на то, что некоторые директора и художественные руководители получают завышенную заработную плату, которая отличается от оклада обычных артистов в 8–15 раз.

К примеру, зарплата художественного руководителя в Александринском театре Санкт-Петербурга составляет около 8,4 миллиона рублей в год, худрук Российского молодёжного театра получает 6,4 миллиона рублей, худрук ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова Евгений Марчелли — 4,4 миллиона рублей в год, глава кукольного театра имени Образцова Ирина Корчевникова — 2,5 миллиона рублей, глава театра Анатолий Полянкин — 5,7 миллиона рублей.

Кроме того, высокие заработные платы получают замы глав театра и главные бухгалтера. К примеру, главбух Мариинского театра Марина Бабушкина имеет больший оклад, нежели генеральный директор Большого театра Владимир Урин, который, в свою очередь, получает 8 миллионов рублей в год. Заместители главы Новосибирского театра оперы и балеты в прошлом году имели оклад в 4 миллиона рублей в год. Заместитель директора по работе со зрителем МХТ имени Чехова Наталья Виноградова получает около 6,7 миллиона рублей в год.

Председатель независимого профсоюза Денис Кирис рассказал, что в театрах, финансируемых государством, директора и их замы имеют оклад в 600 тысяч рублей в месяц, тогда как рядовые сотрудники получают мизерную зарплату. По его словам, ситуация должна быть урегулирована, с этой целью профессиональный союз и обратился в ведомства.

База данных сообщает, что оклад артиста в крупном театре сегодня составляет около 30 тысяч рублей. Больше всего получают столичные артисты — около 50 тысяч рублей в месяц, артисты Северной столицы, Перми и Сочи получают 30 тысяч рублей. В таких городах как Новосибирск, Волгоград и Екатеринбург оклад артиста не превышает 20 тысяч рублей. При том, что заработные платы директоров театров в этих регионах не менее оклада столичных руководителей.

Минкульт поясняет, что оплата руководителя гостеатра формируется в индивидуальном порядке. Их зарплата зависит от квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы. Также для директоров существуют стимулирующие выплаты.

Пресс-службу Министерства сообщила, что зарплата руководителя в театре государственного учреждения определяется трудовым договором и зависит от сложности выполняемой работы, а также от масштаба управления и особенностей деятельности театра.

Зарплата

none

зарплата, актёр, театр, кино, руководитель, директор

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru