(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплата женщин и мужчин: соотношение обсуждено на круглом столе

Изображение: © nextstudy.ru

Властями проанализирована зарплата женщин и мужчин в бюджетном секторе. Так, в прошлом году соотношение среднестатистических зарплат представителей слабого и сильного пола увеличилось до 74,2%. Такое заявление сделал Алексей Вовченко, замминистра труда и соцзащиты России на круглом столе по теме «Методы эффективного использования экономики в интересах женщин и девочек». Он был проведён в рамках 59-й сессии Комиссии ООН по положению женщин. Напомним, что мероприятия проводятся с 8 по 21 марта в Нью-Йорке.

Заместитель главы рассказал, что, на сегодняшний день, в стране принимаются меры по постепенному увеличению зарплаты в государственных организациях, в которых штат сформирован преимущественно из женщин. В качестве примеров чиновник привёл предприятия соцсферы, образования и здравоохранения. Алексеем Вовченко отмечена положительная динамика в сравнении зарплаты женщин и мужчин. Ранее, в 2012 году, их соотношение составляло лишь 67,9%.

Заместитель министра труда и социальной защиты заявил, что политика ведомства направлена на создание баланса между карьерным ростом и семейным очагом. Женщинам должна быть дана возможность в полной мере проявить свой потенциал в обоих направлениях. С этой целью разрабатываются проекты по увеличению количества рабочих мест, особенно на удалённую работу, либо со свободным графиком.

Алексей Вовченко напомнил, что Трудовой кодекс РФ обеспечивает защищённость женщин и мужчин с семейными обязанностями. Например, запрещено увольнение беременной женщины и единственного кормильца по инициативе руководителя.

Напомним, что в 2007 году существенно увеличено пособие по уходу за ребёнком. Также, выплаты начали получать нетрудоустроенные россияне.

Также чиновник добавил, что важным событием стало подписание Концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года. Мера принята для повышения уровня жизни женщин. Документом устанавливается программа мероприятий по помощи семьям с детьми в борьбе с негативными факторами, возникающими перед ними в виде вызовов и угроз современного общества.

Россиянки отметили, что предоставление услуг по присмотру и уходу за ребёнком является одним из главных достижений. Так, женщина может уделять большее внимание карьере. К 2016 г. перед властями поставлена задача, сделать 100% детсадов для детей в возрасте 3–7 лет доступными.

Зарплата

none

зарплата, женщина, россия, детсад, соцзащита, конвенция

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru