(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплату в валюте смогут получать работники российских филиалов

Изображение: © persey.travel

Минфин планирует позволить гражданам РФ, которые работают или живут за границей на компании России, получать зарплату в валюте. Проект закона выложен на портале проектов нормативно-правовых актов.

Планируется минимизировать пробелы валютного законодательства, проявившиеся после анализа правоприменительной практики.

В данный период граждан России, постоянно проживающих в другом государстве не меньше года (в том числе имеющие вид на жительство, трудовую или учебную визу сроком более года) считают нерезидентами (по валютному законодательству). Но нет ясности, сколько нужно времени на рассмотрение использования правила о совокупности виз - по факту россияне, которые живут за рубежом, периодически делают непродолжительные поездки в Россию на протяжении одного года.

Существующий закон требует платить зарплату резидентам, которые работают за границей, лишь в рублях на счета компаний в определенных банках. В пояснительной записке указано, что данный порядок выдачи заработной платы весьма неудобен для приведенной категории российских граждан и  экономически необоснован.

Документ уточняет определение "резидент" и разрешает россиянам, которые живут/работают за пределами России в филиалах российских компаний, получать трудовые выплаты и непосредственно зарплату в валюте. Кроме прочего, закон дает возможность осуществлять данные выплаты на счета, которые открыты в иностранных банках.

Зарплата

Начисление

зарплата, нерезиденты, резиденты, минфин

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru