(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплаты депутатов Госдумы РФ могут быть увеличены

Министерство финансов подготовило проект бюджета на будущий год, которым предполагается увеличение расхода средств на содержание Государственной думы с 7 до 10 миллиардов рублей. Зарплаты депутатов Госдумы РФ планируют увеличить. Власти уже одобрили проект бюджета в октябре, а доработанный проект будет рассмотрен правительством в среду.

Согласно представленному проекту, основная статья, по которой планируют увеличить расходы, — это зарплаты депутатов Госдумы РФ. В текущем году затраты по этой статье расходов составили 1,8 миллиарда рублей, в следующем же году финансовое ведомство планирует увеличить эту сумму практически на 100%, до 3,5 миллиарда рублей.

Заместитель главы аппарата Госдумы Юрий Шувалов сообщил, что оклад могут повысить сотрудникам аппарата парламента и других государственных органов.

Чиновник сообщил, что сейчас аппаратом Госдумы ещё не получен проект бюджета. По его словам, речь идёт о том, что в оплате труда госслужащих, которые работают в Госдуме, и госслужащих, которые работают в других госорганах, наблюдается огромная диспропорция. Закон о государственной службе предполагает, что все госслужащие должны быть в равных финансовых условиях и это не должно зависеть от места работы. Сегодня же наблюдается такая ситуация, когда в разных госорганах разный уровень заработных плат.

ГД была профинансирована на меньшую сумму, поэтому и было принято решение увеличить его.

Юрий Шувалов подчеркнул, что бюджет не предусматривает значительного увеличения окладов, а предполагает их выравнивание, которое будет проходить не за один год.

Служба статистики сообщает, что в первом полугодии текущего года средний оклад работника Государственной думы составил 113 тысяч рублей. В то время как работники аппарата правительства имели жалование в 195 тысяч рублей.

Министерство предложило также увеличить оклады депутатов и их помощников. Расходы на их зарплату поднялись на 16%. Кроме того, повысили и суммы на накладные расходы: оплата телефонной связи, канцелярских товаров, оплата билетов. Проект бюджета будущего года предусматривает увеличение расходов на госзакупки практически в два раза (с 944 миллионов до 1,6 миллиарда рублей).

Расходы на содержание Совета Федерации увеличили на 35%. В то же время оклады сенаторов и их помощников практически не изменились и остались на уровне 1,7 миллиарда рублей. Расходы же на выплату персоналу Совфеда увеличили более чем в два раза до 2,6 миллиарда рублей.

Депутаты считают, что повышение зарплаты депутатов Госдумы РФ вполне оправдано. Главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев заявил, что такое решение абсолютно справедливо, так как ранее, когда были повышены оклады во всех федеральных органах власти, заработная плата аппарата ГД оставалась неизменной. Это притом, что в аппарате Государственной Думы идёт основная законопроектная работа.

Бюджет будущего года предполагает, что ФОТ в администрации президента сократится на 7,5%, а ФОТ аппарата правительства уменьшится на 7,3%.

Зарплата

Повышение

зарплата депутатов, госдума, проект бюджета, 2016, увеличение расходов

zhorochka

Изображение: © tvc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru