(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Зарплаты губернаторов России могут быть сокращены на 10%

Комитет Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока высказал мнение о необходимости урезать зарплаты губернаторов России. Глава комитета Николай Харитонов рассказал, что эту тему планируют вынести на обсуждение на ближайшем заседании. Член комитета Сергей Мамаев уточнил, что заседание должно пройти в конце мая. На данный момент единого мнения по поводу снижения зарплат депутатов достигнуть не удалось. Есть несколько предложений: снизить заработную плату чиновников на 10% либо ограничить оклады 10–15 минимальными размерами оплаты труда. При втором варианте оклад главы региона не может превышать 90 тысяч рублей.

Николай Харитонов предлагает измерять зарплаты губернаторов России в региональных МРОТ.

По его словам, заработная плата губернатора не должна превышать 15 МРОТ (100 тысяч рублей). Такая инициатива — это знак солидарности с народом, так как многие россияне сейчас довольствуются прожиточным минимумом. Депутат добавил, что перед этим следует ввести прогрессивную шкалу налогообложения — богатые должны платить больше.

По словам главы комитета, чтобы зафиксировать такую норму, нужен будет новый закон, который будет регулировать зарплатный уровень губернаторов. На сегодняшний день такого документа не существует.

Если данную инициативу утвердят, что оклад многих глав регионов не превысит 90 тысяч рублей — при существующем сегодня МРОТ по всей стране в 5,9 тысяч рублей. Нужно обратить внимание и на то, что в некоторых субъектах РФ МРОТ значительно выше — в Камчатском крае он составляет более 18 тысяч рублей, в столице — 15 тысяч рублей, в Московской области — 12 тысяч рублей. В таких регионах потенциальная заработная плата губернатора может подняться до 273, 225 и 180 тысяч рублей соответственно.

Заместитель комитета Госдумы по региональной политике Александр Гольдштейн полагает, что нельзя проводить сокращение окладов госслужащих наобум.

По его мнению, заработная плата губернатора должна зависеть не от МРОТ, а от экономического положения региона. Такой вопрос, по его словам, должен обсуждаться.

Парламентарий также высказался в пользу получения высокой зарплаты чиновниками высшего уровня. Иначе будут увеличиваться коррупционные риски и значительно упадёт качество работы.

Член комитета по региональной политике Сергей Мамаев высказал своё мнение в пользу сокращения зарплаты губернаторов на 10%.

Такое предложение депутаты планируют направить Президенту страны.

Глава государства сообщил, что Министерству финансов уже было поручено обращать внимание на этот вопрос при оптимизации расходов регионов.

Регионы не слишком позитивно отреагировали на подобную инициативу. Замгубернатора Калужской области Владимир Потемкин полагает, что руководители регионов перестанут уделять должное внимание своей работе после сокращения зарплаты.

По его мнению, глава региона должен быть обеспечен всеми условиями, чтобы он мог думать о работе, а не о том, как прокормить свою семью. Зарплата губернаторов России не должна быть выше оклада главы государства, а её объём могут определять экономисты и социологи. Не стоит забывать и о премиальной части, так как она — отличный стимул для работы.

Зарплата

Снижение

зарплата, губернатор, россия, сокращение, оклад, глава, регион

zhorochka

Изображение: © jilkin.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru