(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Здоровым сотрудникам дадут дополнительные дни к отпуску

Россиянам, которые ни разу за год не взяли больничный, будут положены дополнительные дни к отпуску. Письмо с соответствующей инициативой отправил в Министерство труда член Общественной палаты Владислав Гриб. Чиновник полагает, что такие сотрудники заслуживают на три дополнительных дня отдыха.

Владислав Гриб заявил, что дополнительные дни к отпуску послужат отличной мотивацией для россиян вести здоровый образ жизни. Общественник подчеркнул, что сегодня на время болезни работникам полагаются выплаты от работодателя и страховой службы, а для здоровых сотрудников бонусы не предусматриваются.

В своём письме министру труда Владислав Гриб подчеркнул, что следует обратить внимание на внедрение мер, которые бы стимулировали россиян к здоровому образу жизни. Он считает, что работодатели обязаны предоставлять дополнительные отпускные работникам, которые не болели в течение года.

К тому же, по словам общественника, это поможет сократить число работников, неправомерно оформляющих больничные листы.

Член ОП поясняет, что сегодня многие берут листы нетрудоспособности с целью отдохнуть, а не лечиться. Он считает, что дополнительные дни к отпуску позволят избежать такой тенденции.

Напомним, сегодня россияне имеют право на 28 дней основного ежегодного оплачиваемого отпуска. Работодатель на своё усмотрение может дать сотруднику отдохнуть подольше. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатели имеют право устанавливать дополнительные отпускные дни для сотрудников на своё усмотрение. Кодекс предполагает, что порядок и условия предоставления отпускных дней определяются коллективным договором или локальными нормативными актами, которые принимаются с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В ведомстве по труду сообщили, что подобного предложения пока не получали. В Министерстве обещают, что как только письмо поступит, его рассмотрят в установленном порядке.

Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Жарков сообщил, что этот вопрос всё же должны оставить на личное усмотрение работодателей.

Александр Жарков рассказал, что в некоторых предприятиях работника не обязывают предоставлять больничный лист, чтобы работник не стоял в длинных очередях при плохом самочувствии. Также сегодня популярно страхование сотрудников. По словам вице-президента, любой сотрудник может попросить дополнительные дни к отпуску и, в основном, работодатели идут на встречу. Важно ведь не просто присутствие работника на рабочем месте, а экономический эффект от деятельности.

Президент Лиги защитников Пациентов Александр Саверский заявил, что никакие экономические стимулы не заставят население вести здоровый образ жизни.

Александр Саверский заявил, что при принятии подобной инициативы люди просто перестанут брать больничные листы. Сегодня и так многие болеют на работе, так как боятся потерять место. Впоследствии такие болезни переходят в хронические, а эффективность сотрудника сильно снижается.

Кадровые

Отпуск

дополнительные отпускные, отпуск, здоровый образ жизни, поощрение работников, больничный лист

zhorochka

Изображение: © yugopolis.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru