(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Значительный рост безработицы в России не зафиксирован

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл правительственное заседание. Во вступительной речи премьер заявил, что рост безработицы в России незначительный.

По словам главы правительства, кризисное положение российской экономики в последнее время, безусловно, отражается на занятости населения. В января месяце число предприятий, которые вынужденно проводили сокращение численности персонала, выросло практически в два раза. Однако, по словам Дмитрия Медведева, в сравнении с прошлым кризисом ситуация не столь плачевна: нет былого напряжения на трудовом рынке, рост безработицы в России умеренный, обстановка в моногородах остаётся спокойной, паники среди населения нет.

Премьер-министр напомнил, что правительство уже приняло ряд мер, направленных на улучшение экономической ситуации. Предприятиям, которые оказались в наиболее непростой ситуации, была оказана госпомощь в виде субсидий. Профинансировали АВТОВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, а также вагоностроительный завод в Твери. По словам Дмитрия Медведева, в случае необходимости государство готово оказать помощь и другим предприятиям.

Государство уделило особое внимание людям с ограниченными возможностями, а также созданию новых рабочих мест. На базе некоторых вузов были созданы центры содействия трудоустройству выпускников. Однако, по словам премьер-министра, сегодня кадровая проблема наблюдается у 25% предприятий, поэтому, средства из государственного бюджета, которые выделяются на эти цели, должны быть направлены на подготовку специалистов, в которых нуждается сегодняшняя экономика.

Также Дмитрий Медведев сделал ударение на важности трудовой мобильности для российской экономики. Сегодня вся трудовая мобильность заключается в переезде граждан из маленьких городов в крупные города.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что так исторически сложилось, что все внутренние трудовые мигранты едут в столицу, Московскую область и Санкт-Петербург. По его словам, такое положение вещей абсолютно неправильно. Нужно создать для людей комфортные условия для работы в каждом регионе.

Рост безработицы в России пока не пугает своими темпами. Правительство рассчитывает, что такая тенденция сохранится.

Социальная защита

Безработица

рост безработицы, россия, рынок труда, занятость населения, кризис

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru