«Бегунки» всё ещё опережают «однолюбов»

Любопытные данные получил портал JobFine.ru в ходе проведённого в марте 2015 года среди своих посетителей опроса. Изучив опыт почти тысячи респондентов из различных регионов РФ, мы установили, что средний россиянин меняет в течение своей профессиональной биографии лишь 2-5 мест работы, а вовсе не «мечется» по рынку, как было принято считать прежде, и на что часто жалуются HR’ы.

Более того, как выяснилось, так называемых «профессиональных бегунков» (людей, работающих в компании не более года, и ищущих новое место, не выдержав нагрузки или потеряв интерес к сфере/ практике) – в 1,5 раза меньше, чем тех, чьё резюме «подпорчено» самими работодателями. Вероятно, ситуацию могли бы исправить более глубокое изучение HR-технологий и внедрение эффективной системы оценки кандидатов и мотивационной политики персонала?..

Как бы там ни было, тех, кто «отметился» более чем в 5 компаниях, - четверть, и с опытом таких соискателей – часто негативным – приходится считаться.

В то же время, для целых 14% опрошенных их актуальное место работы является первым и единственным, причём тех, кто начал трудовую биографию недавно – вдвое меньше, чем сотрудников, нашедших работу своей мечты уже давно, и эти цифры не могут не радовать.

На фрилансе или проектах, в то же время, трудится чуть более 2% респондентов, для которых не постоянное взаимодействие с компанией и её персоналом – не только норма, но и желанная схема. Возможно, что уже в течение 2015 года доля таких сотрудников возрастёт в связи с актуальной оптимизацией бюджета и пересмотром бизнес-процессов во многих организациях.

Изображение: © news.meta.ua