(495) 780-90-05
Наши новости

Позови меня в онлайн!

«Инициатором проведения собеседования онлайн, как правило, выступает работодатель в желании сэкономить время. В редких случаях это, правда, единственная возможность «поймать» особо интересного компании кандидата», – рассказали читателям «Труда»  о собеседованиях в skype эксперты JobFine.ru.

Степень удобства или неудобства такого формата зависит от многих факторов, немаловажным среди которых является и степень вовлечённости самих интервьюера и респондента в пользование онлайн-коммуникациями. Согласитесь, человек, впервые оказавшийся «под прицелом» веб-камеры будет чувствовать себя не в своей тарелки и заведомо проигрывать по сравнению с завсегдатаем видеочатов. Вряд ли сможет думать о «продаже» себя, своих знаниях и навыках, о которых стоит рассказать. Не спасёт даже шпаргалка: мысль о камере будет преследовать. И напротив, hr, ограничивающий своё общение с компьютером поиском информации, документами и почтой, может сформировать превратное представление о кандидате, наблюдая за ним лишь на экране. Всё-таки, видеоинтервью – это отдельная компетенция.

На сегодняшний день собеседования онлайн в подавляющем числе случаев – это действо «для галочки», когда задачей стоит познакомить финалистов с лицом, принимающим решения, находящимся в отъезде, или формально пообщаться с кандидатом, решение по которому принято заочно.

Какие советы можно дать соискателям? Прежде всего, отнеситесь, несмотря на вышеизложенное, к диалогу так же, как и к «живому» собеседованию. Оденьтесь и обуйтесь в те вещи, которые подойдут для этой достаточно формальной процедуры. Это поможет создать правильный психологический настрой, а также поможет избежать казусов, подобных видео, размещённому в одной небезызвестной сети, когда солидная дама, проходящая такое интервью внезапно вскочила, схваченная котом за ногу, и оказалось, что кроме пиджака и блузки на ней ничего нет.

Для прохождения собеседования также неплохо иметь под рукой собственное резюме в качестве шпаргалки, чтобы не запутаться в хронологии проектов и наименованиях учебных заведений и работодателей.

Идея «репетировать» перед зеркалом – не самая удачная. Во-первых, велик риск растерять энтузиазм и заменить «живую» беседу набором заученных фраз. А во-вторых, вас и в скайпе тогда будет тянуть смотреть не «в глаза» своему собеседнику, а на собственное изображение.

Макияж у женщин может быть чуть более ярким, чем обычно, поскольку камера частично «съедает» его, а совет не перебарщивать с украшениями на собеседовании уместен как в онлайн, так и в оффлайн пространстве.

Не стоит опасаться, что связь прервётся и это будет концом света: во-первых, сообщить о сложностях можно в чате скайпа, а во-вторых, вы же как-то договаривались об онлайн-собеседовании? – следовательно, на случай полного внезапного отключения интернета придётся воспользоваться телефоном. Перезванивает всегда инициатор разговора (почти всегда работодатель звонит соискателю). Прошло 15 минут, а с вами не связались? – увы, ваш визави забыл некоторые из правил этикета, возможно, так же, как и вы, растерялся. По истечении этого периода можете смело брать инициативу в свои руки и набирать номер компании своей мечты.

Изображение: © colady.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru