(495) 780-90-05
Наши публикации

Я всегда с собой беру видеокамеру

Опубликовано: Газета «Труд»

Онлайн-ярмарки вакансий, собеседования в Skype и видеорезюме – рынок рекрутинга в России продолжает осваивать новые форматы общения соискателя и потенциального работодателя. Советы для тех, кого это только ожидает, – в материале «Труда».

Видео в том или ином формате уже достаточно прочно обосновалось на рынке труда. Все знакомы с форматом видеорезюме, когда соискатель, заранее подготовившись, может представить себя в самой выгодной форме. Нередкими стали и скайп-собеседования, когда две стороны встречаются в Сети. Кому это выгодно, и как себя вести в рамках таких встреч? «Труд» опросил экспертов рынка и пришел к выводу: если у вас все еще не было такого собеседования, то вам непременно нужно попробовать себя в этом жанре.

«Конечно, финальные встречи с работодателями в любом случае проводятся лично. Но первое знакомство с кандидатом вполне допустимо через удаленные инструменты общения. Работодатели уже привыкли к подобному роду встреч. Это удобно и оперативно», – рассказывает управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Михаил Торчинский.

Этот инструмент, по словам экспертов, давно потерял «вау-эффект» и стал таким же обычным, как телефон или электронная почта. Это неудивительно: с развитием технологий и соискателю, и рекрутеру просто приходится осваивать новые формы и форматы. Но первый до сих пор настороженно относится к подобным встречам. По словам редактора портала Rabota.ru Андрея Павлюченко, виной тому психологический барьер и, временами, недостаточная компьютерная подготовка. «Многим потратить время на поездку удобнее, чем общаться с рекрутером в домашней обстановке, в окружении отвлекающих факторов. Также соискатель может переживать по поводу того, как собеседник воспримет его домашнюю обстановку. Статистики по этому вопросу нет, но, по признанию одного из работодателей, 4 года назад только 1 из 15 кандидатов на должность руководителя отдела продаж был готов пройти собеседование по Skype. А ведь речь идет о должности высокого уровня, которая подразумевает высокую степень компьютерной грамотности», – отмечает эксперт.

«Труд» собрал топ-5 советов экспертов для тех, кто готовится к подобным встречам и не знает, какие подводные камни его ждут в процессе.

1. Качество связи: оно должно быть близким к идеальному. Необходимо решить все технические вопросы. «В противном случае встреча будет прерываться, что раздражает и не дает сторонам в полной мере установить личностный контакт», – отмечает Михаил Торчинский.

2. Мелкая, но очень важная деталь: смотрите не на изображения себя любимого, а в глаза собеседнику, то есть в камеру. «В большинстве случаев Skype используется для общения с родными и друзьями, поэтому многие сидят перед камерой так, как им удобно, и смотрят туда, куда им нравится. Даже самая распространенная поза перед компьютером (в правой руке – мышь, а левая подпирает голову), может негативно сказаться на вашем общении с рекрутером. Спина прямая, осанку держим и, конечно же, улыбаемся», – комментирует редактор портала Rabota.ru Алексей Киндялов.

3. Вам может понадобиться не только компьютер, но и телефон, держите его под рукой: связь может прерваться, и тогда вы продолжите разговор уже по телефону, ведь представление о том, кто сейчас «на собеседовании», рекрутер уже имеет. Кроме того, необходимо иметь под рукой свое резюме, как в распечатанном, так и в электронном варианте. Папку с портфолио, резюме и ссылками на реализованные проекты необходимо держать на рабочем столе компьютера, чтобы в случае необходимости тут же выслать все документы собеседнику, не ковыряясь 10 минут в дебрях жесткого диска.

4. Одежда и даже обувь должны быть именно теми, которые вы бы надели на живое собеседование. «Это поможет создать правильный психологический настрой, а также поможет избежать казусов, подобных видео, размещенному в одной небезызвестной сети, когда солидная дама, проходящая такое интервью, внезапно вскочила, схваченная котом за ногу, и оказалось, что, кроме пиджака и блузки, на ней ничего нет», – отмечают эксперты портала JobFine. Специалисты также отмечают, что макияж у женщин может быть чуть более ярким, чем обычно, поскольку камера частично «съедает» его, а совет не перебарщивать с украшениями на собеседовании уместен как в онлайн-, так и в оффлайн-пространстве.

5. Фон за вашей спиной может играть вам на руку или против вас. Собеседник должен видеть вас примерно по пояс, ковры и серванты с посудой на заднем фоне – не лучший вариант. «Если видеособеседование вы проводите дома, то позаботьтесь о том, чтобы в момент разговора вас ничто не могло отвлечь: собаку заприте в самой дальней комнате, ребенка отведите к соседке, мобильник отключите, а соседа сверху попросите отложить перфоратор на часок и пойти перекурить», – отмечает Алексей Киндялов.

Цифра

15 минут максимум длится видеособеседование. Вживую беседы растягиваются от получаса до бесконечности.

Кстати

Вслед за соискателями с их видеорезюме пошли работодатели с видеоприглашениями на работу. Так, на портале JobFine на данный момент размещено несколько видеоприглашений на работу. В роликах рассказывают о компании, показывают офис и рабочие места, иногда сами сотрудники проводят экскурсию по позиции и компании. Степень профессиональности ролика, конечно, не зашкаливает, зато будущий кандидат иногда может даже увидеть свое будущее рабочее место.

(с) Елена Гончарова



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru