(495) 780-90-05
Советы

Как правильно уволить при сoкращении

«Уволен по сокращению штата» - такую формулировку в трудовой книжке можно встретить довольно часто, особенно в последнее время. Если детальнее рассматривать вопрос, то увольняют с такой формулировкой, согласно  ст. 81 Трудового кодекса РФ. Если перевести работника на другую должность не представляется возможным, это служит основанием для увольнения «по сокращению штата». Отметим, что нельзя уволить сотрудника по этой причине, если он в отпуске или болеет. Так как правильно уволить работника при сокращении, придерживаясь всех норм?

Сокращение штата и увольнение сотрудников предусматривает следующую документальную процедуру

  1. Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ», принимая решение о сокращении штата предприятия и предполагаемом разрыве трудовых договоров, руководитель обязан за два месяца до этого события оповестить центр занятости. Руководитель обязательно должен проинформировать службу занятости о массовом увольнении сотрудников в письменной форме, с указанием должности, профессии, специальности и квалификации работника, а также зарплату каждого уволенного сотрудника. Если планируется особо массовое сокращение численности работников, служба занятости должна быть оповещена об это за три месяца до начала проведения сокращения штата.
  2. На предприятии издается и утверждается указ, которым утверждают новое штатное расписание. Дата введения нового штатного расписания, совпадать с датой издания приказа. Это происходит, если большая часть сотрудников сразу готова разорвать трудовые договора. Если же нет, то введение нового штатного расписания может датироваться двумя месяцами позже.
  3. Каждый работник должен быть проинформирован о своем увольнении за два месяца. Причем письменно. Поэтому работодатель обязан написать каждому сотруднику расписку, где проинформирует его о грядущем увольнении (ст. 180 ТК РФ).
  4. Работники могут закончить трудовые отношения, путем расторжения договора на два месяца раньше срока (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Такие работники в последний рабочий день (день увольнения) получат выходное пособие, в сумме среднемесячной зарплаты, а также дополнительную компенсацию, которая составляет среднюю зарплату по предприятию за два месяца.
  5. Если письменного согласия работников на расторжение договора нет, они продолжают работать на протяжении двух месяцев с получением оклада. При увольнении им выплатят только выходное пособие в размере среднемесячного заработка без компенсаций.
  6. В случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4, работники, не нашедшие новую работу в на протяжении 2 месяцев после увольнения они могут претендовать на дополнительные выплаты в размере среднемесячного оклада за второй месяц, который прошел после увольнения (ст. 178 ТК РФ). Такому работнику для получения выплаты достаточно написать заявление и предъявить трудовую книжку. Иногда, в порядке исключения, среднемесячный заработок может сохраняться за сотрудником на протяжении третьего месяца после увольнения. Такое решение принимает служба занятости, если в течение двух недель после обращения работника в центр занятости ему не нашли другую работу.
  7. В день увольнения работника или максимум на следующий день после предъявления им требования о расчете ему выплачивают все суммы, которые ему причитаются. Трудовая книжка обязана вернуться к работнику в день увольнения.

Запомнив данные пункты, вопрос о том, как правильно уволить при сокращении своих подчинённых, больше не поставит вас в тупик.

Увольнение

увольнение, работник, сокращение, работодатель

akello82

Изображение: © pravmir.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru