(495) 780-90-05
Советы

Как стать кондитером: советы

Мало кто скажет о том, что не любит сладкое. Ни одно мероприятие — ни семейные посиделки, ни юбилеи, ни свадьбы не проходят без торта, пирожных или конфет. Полки кондитерских лавочек выглядят настолько привлекательно, что нет-да и купишь безе или наполеон. Все эти вкусные произведения искусства изготавливаются кондитерами — вот уж чью работу можно без сомнений назвать сладкой!

Кто такой кондитер?

Кондитером называют профессионала, который создаёт такие кондитерские изделия, как конфеты, карамель, торты, шоколадные изделия, а также десерты и выпечку. Профессионалы работают практически везде, где вкусно готовят: крупные отели, рестораны, кафе, пекарни, кондитерские фабрики и даже супермаркеты, при которых открыты собственные кондитерские. Существуют и те, кто смог создать своё дело и продаёт кондитерские изделия домашнего производства — это стало особенно популярно с массовым использованием социальных сетей.

Как получить сладкую профессию?

Проще и практичнее получить средне-профессиональное образование по одной из трёх специальностей: повар-кондитер, кондитер сахаристых изделий или технолог продуктов общественного питания.

Существуют и краткосрочные программы, где дают азы кондитерского ремесла. При большом желании и таланте, после таких курсов можно устроиться в общепит: ресторан, кафе, кофейню или фаст-фуд корт. В общем, было бы желание — проявить себя можно много где.

Ещё один плюс профессии — заработная плата кондитера выше, чем обычного повара. Конечно, многое зависит и от места, где трудится специалист. Знайте, что гуру своего дела часто диктуют свои условия — когда изысканный десерт становится визитной карточкой ресторана, позволить себе можно почти всё.

Интересный факт — соцопросы в периоды экономических кризисов показали, что потребление тортиков и конфет не уменьшилось, а, наоборот, на 1/3 возросло! С точки зрения психологии мы пытались «подсластить» свою жизнь. Этот факт только на руку кондитерам, ведь получается, что профессия нужна и в кризис. Конечно, речь идёт о мастерах своего дела.

Для профессионалов проходят различные международные конкурсы— это отличный способ «и себя показать и других посмотреть». К тому же факт участия в мероприятиях подобного уровня поднимет ценность в глазах работодателя.

Где трудиться кондитеру

Итак, представим, что образование Вы уже получили. Все Ваши будущие места трудоустройства можно  условно разделить на 2 типа:

  • общепит. Подразумевается работа в ресторанах, буфетах, кафе, кофейных, кондитерских;
  • производство — к ним можно отнести кулинарные цеха, комбинаты полуфабрикатов, хлебопекарни.

И первых, и вторых с каждым годом открываются сотни, поэтому во все времена профессия кондитера будет востребована.

Как стать профессионалом

кондитер, работа, профессия

Aiguille

Изображение: © wordpress.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru