(495) 780-90-05
Советы

Как стать кондитером

Кто из нас не любит сладкие кондитерские изделия? Профессия кондитера, благодаря которой мы можем наслаждаться сладостями, очень востребована в наше время — хороший повар высоко ценится. Как стать кондитером? Где получить необходимые знания и умения?

Кондитером может стать обладатель творческого подхода к любому процессу, имеющий при этом великолепное вкусовое восприятие и при этом готовый много работать. Серьёзный рост количества открывающихся кафе, ресторанов, организаций общественного питания, частных кондитерских цехов требует высокой квалификации кондитеров. В результате острой конкуренции на свет появляются удивительные кондитерские изделия, которые реализуются без остатка. А чтобы реализовать на практике все свои творческие замыслы, профессионалы-кондитеры без особого труда могут найти себе подходящее рабочее место.

Образование: что надо знать?

Ступеньки профессионального мастерства кондитера традиционно складываются из базовых курсов учебных центров, среднетехнических учебных заведений начального и среднего профессионального образования. А для тех кондитеров, которые желают получить специальность технолога, предусмотрено продолжение образовательного процесса в вузах.

Помощь начинающим кондитерам окажет изучение физики, биологии, химии и других естественных наук. Если есть интерес в изучении богатого зарубежного опыта знаменитых кондитеров, можно освоить самые новые способы приготовления различных десертов. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов такие внесистемные источники новых знаний, как семинары или мастер-классы.

Выпускнику колледжа или техникума в качестве первого места работы лучше рассчитывать на реальную работу в должности помощника повара-кондитера, однако на практике нередко встречаются компании, готовые принять новоиспечённого специалиста, чтобы вкладывать в его дальнейшее образование в обмен на долгосрочное сотрудничество.

Личные качества

К личным качествам хорошего кондитера в первую очередь следует отнести его физиологические особенности, выражающиеся в хорошо развитом обонянии и способности чувствовать тонкие вкусовые ощущения. Для различения массы существующих оттенков вкуса и запаха кондитер также должен обладать прекрасной цепкой памятью, отточенным воображением, чтобы уметь придумывать красивые и сложные кондитерские изделия, а также пространственным мышлением, чтобы воплотить это в жизнь. Владение своими руками с ловкостью фокусника тоже является желательным. При этом точность работы не должна сильно зависеть от скорости её выполнения, поскольку кондитеру приходится выполнять очень много заказов в кратчайшие сроки. Как следствие, повар-кондитер должен быть достаточно выносливым в физическом плане.

Работа кондитера — это чаще всего коллективный труд, для успешного выполнения которого кандидат в кондитеры должен иметь высокоразвитые навыки общения с коллективом, при этом быть вежливым, терпеливым, приветливым и доброжелательным. И при этом следует воспитывать в себе аккуратность и чистоплотность — ведь кондитер имеет дело с продуктами питания.

Как стать профессионалом

кондитер, образование, навыки, личные качества, мастерство

Bronzer

Изображение: © livejournal.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru