(495) 780-90-05
Советы

Как уволить по инвалидности

К сожалению, с сотрудником, который признан в установленном порядке нетрудоспособным, придется расстаться, даже если это высококлассный специалист. Основание для прекращения действия трудового договора с таким сотрудником закреплено п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Данное обстоятельство считается не зависящим от воли сторон договора, поэтому протесты работника, если таковые имеются, не играют никакой роли. Нетрудоспособный сотрудник освобожден от необходимости заполнять заявление об увольнении.  Инвалидность работника должна быть подтверждена решением медико-социальной экспертизы, а не обычным больничным бюллетенем. Решение об инвалидности оформляется в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 30.03.2004г. №41, где прописывается группа инвалидности и степень ограничения труда. Как уволить работника по инвалидности?

Если сотрудник представил Вам подобный документ, вы обязаны уволить его в связи с признанием его нетрудоспособности.

Решение медико-социальной экспертизы

Если работник подает заявление в МСЭ (медико-социальная экспертиза) 15 июня, значит, датой закрытия бюллетеня считается 14 июня. Так происходит в соответствии с нормой закона – п. 11 Правил признания лица инвалидом (Постановление Правительства России от 20.02.2006г. №95): по итогам МСЭ установлена инвалидность работника, и день поступления заявления об этом (в нашем случае 15 июня) – и есть дата постановки на инвалидность. Из-за нормы этого закона происходит такая путаница в датах.

Особенности увольнения сотрудника по инвалидности

Отсутствие сотрудника на предприятии с 15 по 25 июня нельзя считать прогулом, а значит, за это сотрудника нельзя уволить, так как в этот период работник проходит обследование. Заключение об инвалидности выдается только спустя 10 дней, поэтому в период обследования сотрудник остается зачисленным в штат Вашей организации. Только после принятия решения о нетрудоспособности можно уволить работника, а до того Вам придется оплачивать его позицию.

Если Вы захотите уволить сотрудника заранее (задним числом), Вы нарушите ст. 84 ТКРФ: в день увольнения работнику должны быть выданы трудовая книжка и полный расчет. Не делайте этого во избежание проблем с законом.

Единственное, как можно поступить с 10-дневным периодом с 15 по 25 июня, - это оформить отпуск за свой счет. Однако это вы можете сделать только с письменного согласия сотрудника (по заявлению), если он, конечно, готов будет его подписать.

В случае отказа работника от подписания подобного заявления, в графике посещения Вы пишете НН (неявка по невыясненным причинам). При этом вы не можете применить к работнику каких-либо штрафных санкций или не выплатить ему заработную плату за указанный период.

Чтобы избежать такого рода проблем, В тот момент, когда работник представил Вам заключение о направлении его на экспертизу (или о факте установления инвалидности), предупредите его, что Вам понадобятся справки МСЭ. Самый правильный выход – перед тем, как уволить по инвалидности работника, направьте ему уведомление в письменном виде, на которое сможете сослаться в случае обвинения Вас в несоблюдении норм закона.

Увольнение

увольнение, работник, инвалидность, работодатель

aiguille

Изображение: © wordpress.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru