(495) 780-90-05
Советы

Поиск работы: депрессия

Долгий поиск работы – это сколько?

Теория Харрисона гласит, что, прежде чем человек найдет работу, он пройдет несколько этапов. Первый этап после увольнения – это шок, когда бывший работник еще не осознает до конца, что работодатель в нем больше не нуждается. Второй этап – весьма оптимистичный. Человек активно включается в процесс поиска новой работы и верит, что у него все получится, и удача ему обязательно улыбнется.

Если в течение этой стадии специалист так и не находит работу, то через два-пять месяцев начинается третий этап, граничащий с безнадежностью. Финансы истощаются, активность поиска работы снижается, а надежды на успех понемногу улетучиваются. Через год попытки найти новую работу сходят на нет, а сам человек уже свыкается с тем, что он безработный. Так и появляется депрессия во время поиска работы.

Общение с родными и друзьями

Потеря работы несет с собой снижение социальной активности и иногда – ухудшение отношений с окружающими людьми. Даже если человек ведет активные поиски работы и постоянно ездит на собеседования, со стороны может казаться, что он все равно ничего не делает, ведь он, по сути, не работает. Довольно часто безработный член семьи чувствует себя уязвленным по отношению к другим членам семейства.

Очень важно продолжать вести активную социальную жизнь: встречаться с друзьями и знакомыми, посещать праздники. Если человек замыкается в себе, поиски работы от этого не станут эффективней. Напротив, есть риск скатиться в пучину безнадежности. Общение с окружающим миром сможет зарядить вас бодростью и энергией. В то время как вам может казаться, что положение безнадежно, на самом деле все не так плохо, но сами вы этого не сможете увидеть.

Собеседование – очередной стресс или новые возможности?

Неудачные собеседования довольно часто приводят к тому, что каждое новое интервью превращается в пытку, а настроение стремительно ухудшается. Очень плохо на настрой влияет молчание в ответ на отосланное резюме или уже после собеседования. Начинает понижаться самооценка.

Помните о том, что менеджеры по подбору персонала всегда обращают внимание на ваше настроение, на то, насколько вы уверены в себе и энергичны. Кому нужен работник без какого-либо энтузиазма, который хочет работать только, чтобы работать? Всем нужны увлеченные люди, уверенные в своих силах. Это качество, присущее профессионалам.

Чтобы избежать такой ситуации, воспринимайте каждое собеседование не как трудный экзамен, а как шанс начать новый виток в своей жизни. Неудачное собеседование – это всего лишь необходимый вам опыт, который поможет в будущем получить именно ту работу, которая подходит вам лучше всего. И не бойтесь перемен, просидеть всю жизнь на одном и том же рабочем месте – весьма унылая перспектива. Возможно, неожиданное увольнение и есть та самая возможность что-то в своей жизни изменить, стать работником компании, о которой раньше только мечтали. Только представьте, сколько всего нового вы сможете узнать.

Что делать, если поиски работы затягиваются?

Долгий поиск работы – вполне нормальное явление, если вы хотите работать не где попало, а по специальности, на интересной должности и т.д. До тех пор можно подумать о том, чтобы встать на учет в центре занятости. Периодически вы будете получать предложения работы (а вдруг среди них окажется то, что вам нужно?), а также компенсационные выплаты. Кстати, государство предоставляет субсидии на ведение предпринимательской деятельности, почему бы вам не попробовать?

Изображение: © 4tololo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru