(495) 780-90-05
Советы

Рутинная работа: как выполнять

Синдром отложенного дела сопровождает сотрудников, для которых рутинная работа подавила их трудовой настрой. К своей работе они приступают в лучшем случае во второй половине дня. И только некоторые из сотрудников умеют грамотно бороться с этой напастью.

Не секрет, что однообразная, скучная и рутинная работа может занимать изрядную часть рабочего дня — например, составлять коммерческие предложения большому количеству адресатов, анализировать бесконечные пункты объёмных договоров поставки и т.д. Но если разделить одну большую работу на несколько маленьких этапов, то их выполнение будет не таким тяжёлым. Как быстро выполнять работу?

Какие могут быть способы самомотивации?

  • победа над обстоятельствами;
  • шанс проявить свою профессиональную хватку или же получить новые знания;
  • ожидание материальной награды за работу;
  • понимание того, что вся эта рутинная и скучная работа делается не просто так, а ради какой-то цели — благополучия семьи, успеха в карьере, получения материальных благ.

Обычной практикой Дмитрия Ридигера, начальника управления по работе с персоналом одного известного банка, по его собственным словам, является именно декомпозиция — разделение проблемы не несколько небольших задач. Он утверждает, что демотивированный сотрудник в этом случае не имеет возможности как-то уклониться от исполнения работы, а если всё же возникают какие-то отговорки и возражения, то г-н Ридигер решает их с помощью формулы: «не приходи с проблемой — приходи с её решением». Как следствие, работник перестаёт винить во всём внешние причины и начинает нормально трудиться.

По мнению Артемия Лебедева, когда начальник пытается превратить рабочее время сотрудника в непрерывный подвиг, мотивация падает очень быстро и очень сильно. Если ежедневно приходится выполнять работу на пределе своих сил, то скоро прежнее качество работы будет достигаться исключительно императивным воздействием руководителя на персонал.

Полезные советы

Любую неприятную обязанность по работе лучше запланировать на первую половину дня, желательно на самое ранее время. На Западе такой метод носит название «съесть с утра лягушку». Под «лягушкой» в данном случае как раз и понимается тяжёлое или неприятное дело.

Оптимальным расписанием рабочего дня является правило «3+3+3+1», в котором свой процент от рабочего времени занимает собственно сама работа (30%), освоение новых знаний (30%) и отдых (30%), а оставшиеся 10% отводятся на смену деятельности.

Когда скучная работа разбавляется «лакомыми кусочками» любимых дел, отрицательный эффект от рутины падает, и для выполнения надоевших однообразных дел требуется меньше усилий.

Если на горизонте показался незапланированный перерыв, нет ничего хуже, как провести его на своём рабочем месте. Это быстро входит в привычку, которая негативно сказывается на самомотивации. Лучше прогуляйтесь до ближайшего кафе.

Для выявления в коллективе сотрудников, склонных к подобной однообразной скучной работе, целесообразно провести тестирование и впредь доверять им ответственное выполнение аналитических заданий — тогда рутинная работа будет выполнена.

Вам в помощь

рутинная работа, самомотивация, отдых, деятельность, смена, перерыв

Bronzer

Изображение: © improvemedia.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru