(495) 780-90-05
Советы

Советы начинающему бармену

Опытные бармены уже привыкли к тому, что  коллеги-новички и люди, которые только собираются заняться этим искусством, задают вопросы вроде «что нужно делать, чтобы быть успешным востребованным барменом» или «как себя вести в первый рабочий день?». Они с удовольствием дадут советы начинающему бармену.

Необходимо освоиться на новом рабочем месте

Перед первой рабочей сменой, вам желательно пообщаться с опытным барменом из вашего заведения и выяснить как можно больше моментов, связанных с работой. Стоит отбросить стеснение и задать все интересующие вас вопросы. Обязательно выясните, где лежат те или иные приборы, оборудование, кто занимается заказами, как принимать и считать товар. Сразу выясните свои права и обязанности, поскольку бывают заведения, где на бармена вешают еще непонятные дополнительные функции. Если заведение имеет фирменные напитки – выучите их рецепты, а также уточните, как готовить наиболее распространенные коктейли, поскольку в разных заведениях рецептура может несколько отличаться.

В течение первых нескольких смен постарайтесь привыкнуть к обстановке и атмосфере заведения, для бармена важно любить свое рабочее место. За стойкой вы должны чувствовать себя максимально уверенно и комфортно. Опытные бармены утверждают, что процесс привыкания к новому месту работы длится около 2х недель.

Важно всегда сохранять спокойствие и холодный рассудок во время смены

Если начальство неправо и наседает на вас, просто соглашайтесь с замечаниями и продолжайте работать по отработанной схеме. Если докучает надоедливый клиент – попроси напарника заняться его обслуживанием. Кредо хорошего бармена – клиент всегда прав, однако клиент должен помнить, что в заведении он гость и вести себя подобающе. Хамство нигде не поощряется. Помните, что именно вы хозяин ситуации и ведите себя спокойно при любых обстоятельствах.

Клиенты всегда хотят сразу получать заказанный напиток, но нужно соблюдать грань между быстрой работой и суетой. Утратил спокойствие – начинаются неприятности, слои в шотах смешиваются, ингредиенты заканчиваются, проливаются напитки, посуда валится из рук. В таких случаях стоит попросить напарника подменить, а самому выйти покурить, передохнуть несколько минут, сделать несколько глубоких вдохов и прийти в себя. Надежный напарник – пожалуй, лучшее, что есть в работе бармена. Ощущение дружеского плеча, уверенность, что тебя подстрахуют в случае чего, не дадут в обиду – это дорогого стоит.

«Спеши медленно»

Ещё одно правило, которое стоит взять на вооружение начинающему бармену. Вы быстро почувствуете свой ритм. Если что-то в вашем заведении вас категорически не устраивает – лучше сменить место работы. И, тем не менее, с любой трудностью можно попытаться смириться и к любым условиям можно приспособиться.

Если Вы только решили попробовать себя на данном поприще, то советы начинающему бармену будут как нельзя кстати.

Как стать профессионалом

совет, бармен, начинающий

servidelumine

Изображение: © barmanclub.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru